À propos

L'histoire de la gastronomie et de l'alimentation peut se trouver dans les archives et les livres de recettes. Mais les les cartes des restaurants, depuis la création des premiers établissements au XVIIIe, sont des témoignages vivants et pertinents sur et la cuisine et la vie.
Un florilège de ces documents a donné à Tristan Hordé matière à observer et commenter l'évolution de la cuisine au fil des siècles. Les cartes anciennes avec la multitude de mets et entremets et celles tout en frugalités des temps modernes nous renseignent sur les moeurs et les usages sociétaux bien au-delà de simple notion de repas. Ce qui a passionné Tristan Hordé, en tant que lexicographe, ce sont les évolutions de la nourriture mais surtout leur nomination, l'écriture elle-même des noms de plats.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisine / Gastronomie généralités


  • Auteur(s)

    Tristan Hordé

  • Éditeur

    ARGOL

  • Distributeur

    BELLES LETTRES

  • Date de parution

    02/04/2015

  • Collection

    Vivres

  • EAN

    9791094136034

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    96 Pages

  • Longueur

    17 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    0.7 cm

  • Poids

    90 g

  • Support principal

    Poche

Infos supplémentaires : Broché  

Tristan Hordé

Tristan Hordé, lexicographe, a collaboré aux Dictionnaire Larousse et Le Robert. Il écrit à propos de la poésie contemporaine, il est notamment l'auteur du livre d'entretien Jude Stéfan, Argol, 2006. Il est par ailleurs passionné par l'histoire de la cuisine, des produits et de la gastronomie. Son dernier ouvrage : Mots et Fourneaux, Ed. Sud-Ouest, 2013.

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