La vigne, le vin, la bio et la biodynamie : l'avenir de la viticulture s'écrit en bio -logique & dynamique (préface Gérard Bertrand ; postface Eric Andrieu)

À propos

Selon Evelyne Malnic, c'est parce que la situation est réellement catastrophique pour la vigne, nos sols, la planète et le climat qu'il ne faut pas perdre espoir et qu'il faut agir. Ainsi, elle écrit :
« La situation est grave, elle n'est pas désespérée.
De tout temps, la vigne cultivée a été soumise à de grands bouleversements climatiques, des maladies, et contrainte d'évoluer pour subsister. Obligeant à repenser sans cesse la viticulture telle qu'on la pratique depuis plus d'un siècle.
La course contre la montre est engagée. Face à la catastrophe annoncée, à l'urgence, il ne faut pas seulement limiter la casse. Mais aller au-delà, réinventer l'agriculture, l'arracher à ses impasses, renouveler ses pratiques. Réécrire le récit de la viticulture. Réparer et repartir.
La solution existe, je l'ai rencontrée. Elle se nomme viticulture bio - biologique et biodynamique.
Une viticulture qui exclue l'utilisation des pesticides de synthèse et prône la fertilisation naturelle des sols. »



Rayons : Sciences & Techniques > Sciences appliquées et industrie > Filières industrielles > Agriculture / Agronomie / Agroalimentaire

  • EAN

    9782855577715

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    320 Pages

  • Longueur

    23 cm

  • Largeur

    16.5 cm

  • Épaisseur

    1.4 cm

  • Poids

    532 g

  • Distributeur

    Hachette

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Evelyne Malnic

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Créatrice et animatrice du site www.plusbellelavignebio.com, Evelyne Malnic est journaliste et auteure de nombreux ouvrages spécialisés sur le vin. Elle a notamment publié Le vin en son palais avec Georges Lepré, Le vin décrypté avec Antoine Petrus, Un seul vin avec Odile Pontillo, Bien connaître et déguster le vin (ouvrage collectif), le Guide des fêtes du vin, Accord Parfait avec Philippe Bourguignon. Ainsi que trois guides de dégustation sur les vins bio. Elle signe ici son quatrième Guide des vins en biodynamie. Elle collabore, pour les vins étrangers à La Vigne, Rebe & Wein et Der badische Winzer. Parmi ses autres publications, on citera Médecine chinoise et diététique avec le Dr Eyssalet et L'acupuncture, histoire et pratique d'une médecine millénaire.

empty