Grands hôtels de France

À propos

Dès le XIXe siècle, l'hôtellerie parisienne est portée par le développement des voyages, qui va faciliter l'essor du tourisme et des déplacements d'affaire, mais aussi par les grands travaux haussmanniens et les Expositions universelles. C'est dans ce contexte que naissent les palaces comme le Meurice ou le Ritz, permettant aux rois, princes et autres grandes familles de retrouver sur leur lieu de séjour le grand confort et le haut niveau de service auxquels ils sont accoutumés à domicile. Un luxe qui va bientôt gagner les grandes métropoles françaises et les stations balnéaires ou thermales, de plus en plus fréquentées par une clientèle fortunée, soucieuse d'éviter toute promiscuité. Pour la plupart encore en activité, ces palaces accueillent toujours aujourd'hui les têtes couronnées, les hommes d'Etat, les stars et hommes d'affaires de haut rang. Souvent classés monuments historiques, parfois même entrés dans la grande histoire, ces établissements élevés au rang d'institution font partie de notre patrimoine architectural et incarnent le savoir-faire français en termes d'hôtellerie de luxe et de gastronomie. Hôtels d'exception est une invitation à pénétrer dans les plus remarquables de ces établissements inaccessibles, présentés par des textes signés Claire Delbos et richement illustrés.



Rayons : Arts et spectacles > Arts appliqués / Arts décoratifs

  • EAN

    9782847682694

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    160 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    29 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    1 108 g

  • Distributeur

    Sodis

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Claire Delbos

D'abord enseignante en histoire-géographie, elle a été ensuite journaliste pendant
de nombreuses années en Aquitaine, une région qu'elle a souvent parcourue lors de ses nombreux
reportages et où elle gardé quelques attaches. Arrivée à Paris en 2001, au poste de Responsable de la
rédaction France des guides du Petit Futé, fonction qu'elle occupe jusqu'en 2006. Cette professionnelle
de la communication, qui a par ailleurs tenu des rubriques radio régulières sur les antennes de RMC,
de France Inter, de France Bleu Ile-de-France, est aujourd'hui formatrice en presse écrite et radio pour
plusieurs écoles de journalisme, et auteur de guides et livres sur le tourisme et la gastronomie.

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