Passions dévorantes : de la gastronomie et de l'excès (IMPRESSION A LA DEMANDE)

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À propos

Passions dévorantes invite à suivre la ligne de faille entre la quête de sensations gourmandes, repoussant toujours ses limites, et la perte de contrôle, dans le désordre alimentaire et l'abandon de soi. Sous les différentes figures de l'outrance incarnées, souvent dans la caricature, par le gourmand, le glouton ou le goinfre, l'imaginaire gastronomique peut se prévaloir encore d'une culture de la table et du goût, du bon et de la bonne chère. Passion du risque, l'excès compose avec la démesure, dépasse les bornes, mais se veut aussi dépassement de soi dans un rapport limite ou débordant aux attraits alimentaires. Une frontière toujours difficile à tracer, à mesure que la fréquence et l'intensité augmentent, de la gourmandise à la gloutonnerie, de la passion du vin au besoin d'alcool.


Rayons : Sciences humaines & sociales > Sciences sociales / Société > Thèmes et questions de société > Santé / Addictions


  • Auteur(s)

    Jean-jacques Boutaud, Kilien Stengel

  • Éditeur

    Le Manuscrit

  • Distributeur

    Hachette

  • Date de parution

    28/03/2022

  • EAN

    9782304052893

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    184 Pages

  • Longueur

    21.6 cm

  • Largeur

    14 cm

  • Épaisseur

    1 cm

  • Poids

    221 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Jean-Jacques Boutaud

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Jean-Jacques Boutaud est Professeur émérite des universités en Sciences de l'information et de la communication (Université de Bourgogne, Cimeos). Il est l'un des membres fondateurs du réseau AGAP qu'il a présidé à sa création, en décembre 2018.

Kilien Stengel

Kilien Stengel, enseignant, fit carrière au sein des Relais & Châteaux et fut entre autres
hôtelier-restaurateur, auditeur qualité pour le ministère du Tourisme, professeur de gastronomie
dans l'Éducation nationale. En 2008, il intègre l'université François-Rabelais de Tours dans l'équipe de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation
pour participer à l'inscription du «Repas gastronomique des Français»
au patrimoine culturel de l'humanité et y organise chaque
année les Rencontres Rabelais. Auteur de nombreux
ouvrages, il intervient régulièrement dans
différentes émissions consacrées à la
cuisine et au terroir.

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