alain ducasse
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ADN : Ducasse
Jean-Philippe Blondet, Amaury Bouhours, Alain Ducasse, Emmanuel Pilon, Mayalen Zubillaga
- Alain Ducasse
- 31 Octobre 2024
- 9782379450907
" Nous sommes des marchands de bonheurs éphémères dont le souvenir peut être éternel " ALAIN DUCASSE
Emmanuel Pilon, Amaury Bouhours et Jean-Philippe Blondet, les chefs des restaurants gastronomiques d'Alain Ducasse à Monaco, Paris et Londres, portent haut les saveurs d'une cuisine française contemporaine et ouverte sur le monde. Si chacun a su, à partir d'un ADN commun, tracer son sillon et raconter son histoire, leurs parcours dessinent en filigrane celui d'Alain Ducasse qui, bien avant de lancer la révolution de la naturalité, avait formalisé la Méditerranée comme terroir de haute gastronomie. Dans leurs cuisines ou en exploration chez les producteurs, au plus près de la terre et de la mer, tous défendent une même philosophie du végétal, de la préservation et du lien.
Les 135 recettes qu'ils partagent dans ce livre témoignent, au coeur de leur pratique culinaire, d'un art achevé du relief et du contraste, de la saillie acide, amère ou saline, du trait qui marque le corps et l'esprit. -
Une vie de goûts et de passions
Alain Ducasse
- LE LIVRE DE POCHE
- Documents
- 14 Février 2024
- 9782253195832
Pour la première fois, Alain Ducasse nous offre ses inspirations, ses obsessions et ses espoirs pour la gastronomie, un quotidien de défis choisis. Il raconte son enfance à la ferme, les écoles et les maîtres qui l'ont marqué, et puis le temps de l'émancipation, des grandes réalisations et de la transmission. Il a fondé des écoles, créé des manufactures, formé des centaines de chefs et ouvert de nombreux restaurants à travers le monde. Il ne cesse de se réinventer, de penser de nouvelles saveurs, de nouveaux gestes, de nouveaux ancrages, de nouveaux combats. Ce n'est pas un livre de mémoires ou de recettes, mais une autre façon de partager l'émotion d'une table, d'un plat, d'un goût.
Moins bilan qu'ouverture à un bel et vivace lendemain et à sa lancinante question, « et maintenant ? ». On a envie d'y croire : l'aventure ne fait que commencer. Sud-Ouest.
Une jolie plume pour conter un parcours exceptionnel. Version Femina.
À lire comme un roman d'aventures. Cuisine et vins de France. -
Les saveurs du Moyen-Orient font irruption dans votre cuisine avec plus de 140 recettes végétariennes savoureuses et faciles à préparer. Salma Hage associe ingrédients frais et épices exotiques dans de délicieux plats équilibrés, à partager en famille ou entre amis.
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Un ouvrage superbement illustré, à l'image du savoir-faire et du savoir être de l'un des Meilleurs Ouvriers de France.
Figure de la sommellerie française, Antoine Pétrus, Meilleur Ouvrier de France, livre ici toutes ses connaissances du monde du vin, ses conseils et ses coups de coeur, ainsi que sa vision très contemporaine de la sommellerie.
Au fil des pages, Antoine Pétrus partage son expertise du vignoble, fruit de son expérience sur le terrain, de sa passion et de rencontres fondamentales avec ces hommes et femmes qui font le vin. Il vous révèle aussi ses secrets de dégustation, ses accords favoris et le carnet d'adresses de ses vignerons préférés. Grâce à des pas à pas détaillés, il vous initie aux gestes techniques du sommelier pour carafer ou décanter un vin, ouvrir un porto comme un professionnel...
- Une introduction très contemporaine au métier de sommelier.
- Une présentation synthétique et les cartes des 13 régions viticoles françaises.
- Un zoom sur la production et les acteurs de 10 vignobles étrangers incontournables.
- Des interviews et des portraits de vignerons, d'ici et d'ailleurs, qui contribuent à l'excellence du monde viticole.
- Une sélection de vins français et étrangers, commentés et complétés de conseils de dégustation et d'accords gastronomiques. -
Infusions : terroirs des simples
Claire Hemery, Adrien Poirier
- Alain Ducasse
- 28 Octobre 2021
- 9782379450563
Claire et Adrien Poirrier sont producteurs de plantes aromatiques et d'infusions en Bretagne. Leur passion pour ce métier les a poussés à entreprendre un tour de France des jardins des simples. Chaque portrait de producteur est le récit d'une aventure humaine enrichie d'un partage de connaissances et de savoir-faire respectueux de l'environnement. Tout au long de ce livre, il est question de gestes de cueillette et de méthodes de récolte, mais aussi de spécificités gustatives et d'art de l'assemblage.
Les plantes choisies dans chaque terroir sont à l'origine de propositions d'associations qui vous permettront de créer une multitude de recettes d'infusions équilibrées. Plus précises encore, des recettes d'assemblages viennent enrichir la découverte d'une nouvelle vision du monde des infusions.
« Au-delà de leurs vertus, nous avons souhaité profondément transmettre le goût des plantes. Explorer leur potentiel, choisir des variétés, expérimenter des stades de récolte et des techniques de séchage pour révéler un maximum de saveur. Ce chemin a construit notre objectif, faire de l'infusion un produit gastronomique. » Claire et Adrien Poirrier.
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Yves Thuriès fut l'un de ceux qui ont érigé les fondements d'une nouvelle pâtisserie. À la fois cuisinier, pâtissier, chocolatier, il est aussi éditeur, chercheur, inventeur, créateur... Sans oublier Compagnon, membre de l'Académie culinaire de France, consacré deux fois Meilleur Ouvrier de France... Toute sa vie, Yves Thuriès a mis son nom au service de la gastronomie française.
Il naît dans un petit village du Tarn. Dès l'âge de 14 ans, il débute son apprentissage en tant que Compagnon du Tour de France. À 38 ans (en 1976), il est consacré Meilleur Ouvrier de France dans deux catégories : « pâtissier, confiserie, traiteur » et « glaces, sorbets, entremets glacés ». Une performance unique et inégalée dans l'histoire du concours.
À l'apogée de sa carrière, il entreprend d'écrire Le livre des recettes d'un compagnon du Tour de France, au final une encyclopédie de 12 tomes qui deviendra la référence incontournable de tous les professionnels.
Il a tenu une table étoilée (Le Grand Écuyer) à Cordes-sur-Ciel et y a créé le musée des Arts du sucre et du chocolat.
Il a aussi créé la revue de gastronomie Thuriès magazine, les boutiques de chocolat Yves Thuriès et a co-fondé avec Alain Ducasse L'École Nationale Supérieure de la Pâtisserie située à Yssingeaux (Haute-Loire).
Son nom est devenu une référence et a marqué, influencé, voire orienté plusieurs générations d'hommes et de femmes.
Cette biographie écrite par son neveu comporte deux préfaces signées Guillaume Gomez et Alain Ducasse et le témoignage de grands chefs : Philippe Urruca, Alexandre Couillon, Michel Sarran, Philippe Conticini, ... -
Dictionnaire amoureux : de la cuisine
Alain Ducasse
- Plon
- Dictionnaire Amoureux
- 23 Octobre 2003
- 9782259197137
Les thèmes les plus chers à alain ducasse touchent à la méditerranée et à son enracinement dans le grand sud, du pays basque à la riviera, dont les produits occupent une place essentielle dans sa création culinaire.
Bien d'autres sujets lui tiennent à coeur, qui parlent d'authentique, d'esthétique et d'identité. des thèmes qui s'attachent aux voyages et aux saisons, qui cernent la tradition et l'évolution, reviennent sur l'harmonie et la mémoire. ses curiosités se lisent non seulement quand il parle de foie gras ou de turbot de boeuf ou de homard, mais aussi quand il nous livre ses émotions face à la nature et aux jardins, aux matériaux e aux objets, à l'art et à l'artisanat, aux odeurs et aux parfums.
Ce dictionnaire amoureux est une promenade au pays du bon et de l'excellence.
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Dans mon potager d'automne
Christine Roussey, Alain Ducasse
- Alain Ducasse
- 5 Octobre 2017
- 9782841239153
Alain Ducasse, chef multi-étoilé, et Christine Roussey, auteur et illustratrice à succès, s'associent pour initier les enfants et leurs parents au plaisir de découvrir et cuisiner les fruits et légumes que la nature nous offre.
Alain Ducasse, chef multi-étoilé, et Christine Roussey, auteur et illustratrice à succès, s'associent pour initier les enfants et leurs parents au plaisir de découvrir et cuisiner les fruits et légumes que la nature nous offre.
A travers les folles aventures de Capucine, et des recettes pour petits gourmets, cet ouvrage, premier d'une série de 4 albums, nous invite à découvrir tous les trésors d'un potager à l'automne.
"Capucine, regarde, c'est l'automne !!' Les feuilles commencent à tomber, le ciel s'assombrit et les champignons pointent le bout de leur nez.
C'est la fête au potager ! A l'automne, la nature se pare de ses plus belles couleurs et le potager de Capucine recèle bien des trésors.
Avec Capucine, déguste le thé chez un chou-fleur très distingué, joue à cache-cache dans les épinards et fête le carnaval avec Jacotte la carotte !
Drôle, poétique et tendre, ce voyage initiatique emmène petits et grands à la découverte des bons produits de saison et propose des recettes simples et délicieuses à réaliser en famille.
À retrouver au printemps pour de nouvelles aventures potagères ! -
Le grand livre de la naturalité d'Alain Ducasse
Nicolas Chatenier, Alain Ducasse, Romain Meder, Jessica Préalpato, Philippe Vaurès Santamaria
- Alain Ducasse
- 1 Octobre 2020
- 9782379450686
Le Grand livre de la Naturalité propose plus de 120 recettes inédites servies au Plaza Athénée depuis qu'Alain Ducasse y a imposé la Naturalité.
2014, légumes, poissons, céréales, Alain Ducasse fixe avec la Naturalité un cadre exigeant et visionnaire pour la cuisine qu'il veut voir servir dans son restaurant du Plaza Athénée à Paris. Depuis cette date, les cuisines de Alain Ducasse au Plaza Athénée sont devenues un lieu de création culinaire guidé par la nature. Scindé en 2 parties, la Cuisinalité orchestrée par Romain Meder et la Desseralité orchestrée par Jessica Préalpato, cet ouvrage présente de manière chronologique les recettes les plus emblématiques de cette philosophie culinaire.
En utilisant des techniques telles que la fermentation, la torréfaction ou l'extraction, le chef Romain Meder révèle les saveurs originelles des produits. La cheffe pâtissière Jessica Préalpato propose des desserts toute en simplexité dont la pureté des goût interpelle. Cette démarche inédite lui a permis d'obtenir en 2019 le titre de Meilleure Pâtissière du Monde. -
Une autre idée du pain ; des rizières aux délicieuses recettes naturellement sans gluten
Nathaniel Dobouin, Thomas Teffri-Chambelland
- Éditions de la Martinière
- 6 Septembre 2018
- 9782732478296
Découvrez la « panothèque » de Chambelland, une bibliothèque unique de pains de riz naturellement sans gluten.
Meunier. Boulanger. Pâtissier.
Un voyage gustatif à la découverte d'un nouveau pain...
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Il y a des générations miraculeuses. Ils s'appellent Bocuse, Chapel, Guérard, Haeberlin, Lenôtre, Outhier, Pic, Senderens, Troisgros, Vergé, et ils racontent, archives personnelles à l'appui, l'âge d'or de la cuisine française du début des années 1960 au milieu des années 1980.
Une dizaine de visionnaires qui ont bousculé un savoir-faire culinaire hérité du XIXe siècle. Ces pages font entendre leurs voix. Car la cuisine ce n'est pas que des recettes mais des histoires d'hommes, souvent stupéfiantes parfois désopilantes. Notes manuscrites, brouillons, menus, photographies privées et beautiful people sous les tilleuls dessinent une « révolution de palais ». Comme le souligne Alain Ducasse dans sa préface, « ce livre n'a rien de nostalgique : c'est une vision de l'intérieur d'un moment important de la cuisine française, un parcours dans l'intimité de ceux qui en ont été les grands acteurs. Pour aller loin, il faut savoir d'où l'on vient : grâce à cette mémoire, la cuisine française ira encore très loin. »
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Recettes pour faustine et pierre
Alain Ducasse, Bernard Loiseau
- Agnes Vienot
- 21 Octobre 1999
- 9782911606458
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Le petit Nicolas et Alain Ducasse font des gÄteaux
Alain Ducasse, René Goscinny
- Imav
- 13 Octobre 2016
- 9782365901284
Ce livre de recettes est né de la rencontre inattendue et pleine d'humour du plus connu des écoliers et du célèbre chef étoilé. Le Petit Nicolas et Alain Ducasse retroussent leurs manches et se réunissent en cuisine pour vous concocter 30 recettes sucrées qui accompagnent les plus beaux moments de la vie des enfants !
Avec Le Petit Nicolas, Goscinny et Sempé ont admirablement restitué la douceur sucrée de l'enfance de son héros candide et gourmand : le petit déjeuner qui sent bon, le petit pain au chocolat à la sortie de l'école ou encore l'ambiance des goûters d'enfant...
Alain Ducasse nous fait quant à lui découvrir et partager quelques délicieuses saveurs d'enfance : « L'odeur de la tarte aux pommes, sa pâte croustillante, le sucre légèrement caramélisé, les pommes moelleuses... » Sa passion pour la transmission et l'éveil au goût ont inspiré au célèbre chef ces recettes écrites à 4 mains, à la fois gourmandes et régressives, à réaliser seul dès l'âge de 7 ans ou en famille.
Un concentré de gourmandise à mettre dans les mains des petits comme des grands enfants !
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Mediterranees, cuisine de l'essentiel
Alain Ducasse
- Hachette Pratique
- 28 Septembre 1998
- 9782012360686
La cuisine méditerranéenne est un fruit gorgé de soleil dont Alain Ducasse a su recueillir tout le nectar. Grâce à ce livre, dans lequel il a rassemblé les souvenirs gourmands de ses voyages, il nous fait découvrir " ses Méditerranées ".
À travers 130 recettes de plats ensoleillés, faciles à réussir, vous participerez avec délice à son odyssée savoureuse dans le Sud qu'il adore, pour réaliser une cuisine simple, mais riche en goûts et en parfums : une cuisine essentielle.
Légumes et herbes fraîches, fruits de mer et poissons, riz et pâtes, viandes, fruits et fabuleux desserts, tous les produits de la Méditerranée coloreront votre lecture.
Mieux que personne, Alain Ducasse a su les utiliser, les marier et en révéler les saveurs dans des plats créatifs dont les noms sont déjà tout un rêve : Gnocchi aux asperges vertes, Babylones d'aubergines à la tomate, Fèves à la façon andalouse, Poivrons Piquillo farcis à la morue, Ailerons de poulet aux herbes, Pigeonneaux aux épices retour du désert, Thon comme à Venise, Salades des murs de Mario Muratore, Tian d'oranges amères, Confit de tomates de Sicile et Glace vanille à l'émulsion d'oro di Venere Mais ne vous contentez plus de rêver, partager sans attendre ses découvertes.
En 1990, à 33 ans, Alain Ducasse fut le plus jeune chef de France à recevoir les 3 étoiles du Guide Michelin au restaurant Le Louis XV à Monte-Carlo. Il est aussi, depuis 1995, le " père " de La Bastide de Moustiers, auberge avec quelques chambres, située à Moustiers-Sainte-Marie dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Depuis 1996, il dirige également le restaurant Alain Ducasse au sein de l'Hôtel Le Parc à Paris.
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La Riviera d'Alain Ducasse : Monte-Carlo - Recettes au fil du temps
Alain Ducasse
- Albin Michel
- 1 Janvier 2000
- 9782226053947
Séduit par le charme latin des paysages, des gens, des coutumes et de la cuisine du terroir, Alain Ducasse a aboli les frontières des deux Rivieras en leur créant une gastronomie commune, pleine de tendresse et d'amour, dont il formule les recettes dans les langues mêlées : la française et l'italienne.
" Saint-Jacques grillées en salade d'automne aux tartuffi d'Alba et copeaux de parmesan " " Légumes des jardins de Provence à l'huile del mulino al di là dell'acqua petits farcis au coulis de tomate et focaccia " " Porchetta farcie façon Riviera " " Canetons mi-sauvages aux épices en dolce-forte " : " Fraises des bois au jus de fraise tiède, sorbet mascarpone "... Telle est aujourd'hui la cuisine du Louis XV à Monte Carlo, ne ressemblant à aucune autre, si ce n'est à celui qui la crée, la réinvente et l'embellit au fil des jours, du temps et des saisons, y mettant le meilleur de lui-même : son imagination, ses coups de coeur, ses trouvailles, ses désirs gourmands.
Cuisine de liberté, d'émotions et de passions, mais aussi de rigueur, de sobriété, de perfection, pour laquelle il a reçu, à trente trois ans, la consécration des trois étoiles au Michelin en 1990. Cette cuisine magistrale, éclaboussée de soleil, qui a pris racine au pied du Rocher, est désormais un fleuron de l'art méditerranéen.
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A collection of vegetarian and vegan dishes influenced by Middle Eastern flavours, from Salma Hage, author of the bestselling The Lebanese Kitchen, also published by Phaidon.
This book shows how cooking with vegetables is the perfect way to eat healthily, economically, and sustainably, using easily obtainable ingredients.
This style of cooking is increasing in popularity as more and more readers become aware of the positive effects of eating a plant-based diet.
Designed for both novice and more experienced home cooks, with most recipes containing gluten-free and vegan variations and every recipe accompanied bya specially commissioned photograph.
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Cuisine de roi à Versailles ; Alain Ducasse à Versailles
Alain Ducasse
- Alain Ducasse
- 2 Novembre 2017
- 9782841239245
" S'inspirer sans chercher à imiter : les recettes présentées dans cet ouvrage sont fidèles à l'esprit de Versailles mais, en même temps, parfaitement contemporaines. " Alain Ducasse " S'inspirer sans chercher à imiter : les recettes présentées dans cet ouvrage sont fidèles à l'esprit de Versailles mais, en même temps, parfaitement contemporaines. " Alain Ducasse La première partie de l'ouvrage est consacrée aux recettes servies pendant la journée au restaurant ore. Oeufs, légumes et céréales, poissons et gibiers au déjeuner et les douceurs du " Goûter de Marie-Antoinette " pour les petites faims : ce sont des interprétations très libres et accessibles de la cuisine royale. La seconde partie présente les recettes proposées pour les dîners d'exception. Elles sont organisées en deux menus, un pour le printemps, l'autre pour l'hiver, conformément au strict respect d'Alain Ducasse pour la nature.
" Si la royauté existait encore en France, ce sont sans doute ces plats qui seraient servis aujourd'hui à la cour. " Alain Ducasse Un ouvrage somptueusement illustré. Des photos de recettes pour mettre en appétit et, pour se transporter au temps des rois, des photos du château de Versailles et des reproductions de documents d'époque.
" Cet ouvrage présente la synthèse de deux années de recherche sur l'histoire des repas royaux des 17e et 18e siècles. " Alain Ducasse Au fil des pages, on découvre la grande et la petite histoires des repas à l'époque de la monarchie : les manières de table, les rituels du Petit et du Grand Couverts, les engouements pour les nouveaux produits comme le petit pois qui faisait se pâmer toute la cour, des anecdotes sur la famille royale. -
Manger est un acte citoyen
Alain Ducasse, Christian Regouby
- Les liens qui libèrent
- 22 Mars 2017
- 9791020903839
Manger est un acte citoyen. Pourquoi ? Parce qu'en choisissant de manger tel produit ou tel autre, de telle ou telle façon, nous avons le pouvoir et le choix de détruire notre santé et celle de la planète.
L'acte de manger implique donc la responsabilité de tous et de chacun, à travers une grande chaîne qui va de la terre à l'assiette. Nous ne sommes pas le centre du monde. Les autres espèces vivantes - animales et végétales - sont tout aussi respectables que nous. Continuer à les détruire comme nous le faisons, c'est nous condamner, bien plus tôt que nous le croyons, à une mort certaine. Dans ce livre où j'ai choisi, pour la première fois, de raconter des fragments de ma vie, je vous propose, à vous, à vos parents et pour vos enfants des solutions concrètes pour réapprendre à manger. Au fil de ces pages, vous croiserez un drôle de jésuite aux Philippines, un cuisinier qui sert au tout-New York des carottes à la vapeur, un vieux maraîcher de banlieue, un couple de petits producteurs, qui, en Normandie, ont créé un écosystème unique en son genre. Leur combat, mon combat, c'est aussi le vôtre. J'en appelle ici à une Déclaration Universelle de la Gastronomie Humaniste.
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Nature céréales et légumineuses
Alain Ducasse, Paule Neyrat, Christophe Saintagne
- Alain Ducasse
- 20 Octobre 2016
- 9782841238736
La collection Nature, une source inépuisable d'idées pour manger mieux tous les jours grâce à des recettes et des plats savoureux, simples, sains et bons.
La collection Nature, une source inépuisable d'idées pour manger mieux tous les jours grâce à des recettes et des plats savoureux, simples, sains et bons. On revient à l'essentiel : consommer intelligemment des produits variés et de saison, retrouver tous les goûts de la nature.
Alain Ducasse propose ici une sélection de recettes réalisées à partir de céréales et de légumineuses pour se faire plaisir en limitant les apports en protéines animales et en variant les variétés pour ne pas surconsommer de gluten.
80 recettes pour nourrir une famille au quotidien, pour découvrir ou redécouvrir les pois-chiches, le boulgour, les lentilles ou encore le quinoa. -
Le goût de cotonou : ma cuisine du Bénin
Viou Georgiana, Mayalen Zubillaga, Maki Manoukian
- Alain Ducasse
- 6 Mai 2021
- 9782379450655
Un voyage culinaire inédit avec 67 recettes réalisables là-bas et ici.
La cheffe marseillaise Georgiana Viou a grandi à Cotonou au sein d'une famille où la cuisine était une affaire aussi sérieuse que joyeuse. Elle en a gardé le goût de l'enfance qu'elle veut ici transmettre en toute simplicité.
Aux recettes familiales et intimistes, telles que celles du mantindjan (reine des sauces feuilles), du piron rouge (polenta de gari à la sauce tomate) ou du yèkè-yèkè (Couscous blanc de maïs), viennent s'ajouter de nombreuses recettes de cuisine de rue bien connues au Bénin : ata (Beignets salés de haricots), kluiklui (Gressins à l'arachide), kohuncadas (Bonbons de cacahuètes caramélisées), blèfoutou (Frites de fruit à pain).
La cuisine du Bénin, à la croisée d'influences multiples, s'appuie sur des ingrédients souvent communs à de nombreux pays de l'Afrique de l'Ouest. Ce livre leur rend aussi hommage avec de superbes photos de reportages notamment dans les marchés de Cotonou. -
DESSERALITÉ -; n.f. (néol. inspiré de naturalité et dessert). Ce qui concerne la nature profonde du dessert.
Entrez dans un univers fascinant où la Nature reprend ses droits en 45 créations uniques et inattendues.
Jessica Préalpato, cheffe pâtissière du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, interprète la générosité de la Nature dans des desserts à l'assiette de haute volée : Pêches et nectarines de Lizac et mélilot glacé ; Quinoa au lait, agrumes au naturel et menthe ; Chocolat Alain Ducasse®, céréales toastées et single malt...
Cet ouvrage est un véritable manifeste d'une pâtisserie nouvelle à la frontière de la cuisine, ancrée dans la naturalité, indissociable des saisons et des producteurs, respectueuse des goûts et de l'environnement. -
Cookpot de pommes de terre comtesse et truffe noire de provence à la boulangère
Gustave Flaubert, Alain Ducasse
- Agnes Vienot
- L'appetit Vient En Lisant
- 15 Novembre 2012
- 9782353261352
L'APPÉTIT VIENT EN LISANT a l'ambition d'aiguiser l'appétit du lecteur tant littéraire que gastronomique. La collection propose qu'un grand chef réalise les recettes contenues dans un extrait choisi d'une grande oeuvre littéraire. Chaque titre est muni d'un appareil critique - introduction, biographies de l'écrivain et du chef, chronologie et bibliographie.