Le lecteur puisera dans cet ouvrage richement illustré le moyen d'améliorer le sol, de produire légumes et fruits en respectant les équilibres naturels.
Dans une première partie, l'auteur explique les techniques fondamentales du jardinage en puisant dans les savoir-faire des anciens jardiniers transmis de génération en génération :
- échelonner les semis.
- opérer des rotations de parcelles.
- analyser le sol.
- décoder le langage de la faune, de la flore sauvage et de la lune.
Plus de 80 fiches détaillent les exigences culturales des principaux fruits et aromatiques légumes du potager.
Enfin, 50 recettes savoureuses donnent une quantité d'idées pour passer de son jardin à sa table.
Dans ce précieux guide, Pierrick nous donne accès à l'ensemble des pratiques traditionnelles de jardinage : une quantité d'astuces issues de l'observation de la nature et du bon sens paysan ont été sauvées de l'oubli par un travail de collecte et de compilation d'informations patiemment réalisé par l'auteur.
Dans son almanach, comme dans son guide de référence, Pierrick, vous accompagne tout au long de l'année et des saisons pour améliorer vos pratiques dans votre jardin du semis à la récolte :
- analyser le sol, - décoder le langage de la faune, de la flore sauvage et de la lune.
- trouver les plantes des anciens jardiniers - semer et planter au verger.
- semer au potager.
- planter les arbres fruitiers.
- bouturer et marcotter.
- entretenir le potager et le verger.
- conserver les récoltes de fruits et légumes...
Dans cet almanach, comme dans son ouvrage Trucs et astuces des anciens jardiniers, Pierrick vous accompagne tout au long de l'année et des saisons pour acquérir les bonnes techniques et améliorer vos pratiques dans votre jardin du semis à la récolte.
Vous trouverez des rubriques qui rythmeront vos travaux au jardin :
- des trucs et astuces au potager et au verger, ainsi qu'au jardin ou au jardin d'ornement ;
- des bons gestes pour travailler sans peine et jardiner sans vous faire mal ;
- des recettes de cuisine pour profi ter de votre récolte et limiter le gaspillage.
Pierrick vous apportera également de précieux conseils pour jardiner avec la lune.
De plus, il a créé des fi ches qui vous aideront à décider, en fonction de la saison et de vos envies, quoi et quand semer ou planter :
- plantes médicinales, aromatiques, comestibles, anti-sécheresse, d'appartement ;
- légumes ;
- fruits.
Et parce qu'on mesure de plus en plus l'intérêt d'élever quelques poules, certaines fi ches leur sont dédiées et présentent : les races, les poulaillers, les soins, etc.
Enfin, un agenda des fêtes, foires et salons sur la nature et le jardin vous indiquera quelques rendez-vous à ne pas manquer.
Plongez vite dans cette Nouvelle Edition, plus grande, plus lisible et plus pratique, et re-découvrez la Cuisine des Fleurs. La précédente édition de " Mangez des fleurs " est parue en Juin 2006.
Aussi raffinée que savoureuse, la cuisine des fleurs ne fait pas du bien qu'aux pupilles et aux papilles ! Elle révèle ici ses nombreux atouts pour le bien-être du corps et de l'esprit : vitamines, minéraux, oligo-éléments, vertus calmantes ou énergisantes, baume de l'estomac ou stimulants pour la circulation... Retrouvez les vertus de cette cuisine nature et santé qui, bien avant de faire le haut de l'affiche de gastronomie, fleurissait les tables généreuses de nos campagnes.