Organisé en trois chapitres (les blancs, les rosés, les rouges), ce livre offre une sélection de vins de qualité et accessibles, pour choisir un vin sans se tromper et organiser un petit dîner entre amis ou un déjeuner élégant parfaitement en accord.
Un choix de vins français et étrangers entre 3 et 25 € la bouteille. Pour chaque vin : une présentation du vignoble ; une fiche de dégustation décrivant les saveurs du vin avec un vocabulaire simple et accessible ; des conseils pour le service ; des idées de vins proches (français et étrangers) ; une description des accords du vin choisi avec les mets au menu, pour une meilleure approche de votre dégustation ; un menu détaillé accompagné d'une recette pour arriver à l'accord parfait ; pour ceux qui veulent aller plus loin, une autre proposition de menu dans un style différent : soit 140 menus autour d'une cuisine du marché, régionale, fusion food, bistrot
Tout un repas avec un seul vin de l'entrée au dessert ou comment faire d'une bouteille que l'on aime et que l'on veut partager la reine de la table. Pour s'accorder, s'adapter, et surtout se régaler, les auteurs vous proposent une sélection de 70 vins, français et étrangers, auxquels les mets donnent la réplique. A tous les amateurs, cet ouvrage pratique propose, autour d'un seul vin, les meilleurs accords gourmands. Classé par ordre alphabétique d'appellation et par couleur, chaque vin est accompagné de deux menus thématiques, d'une recette détaillée, d'autres accords mets / vin tout aussi savoureux, d'une liste de vins proches, de conseils de service et d'une brève description du vignoble, pour tout savoir sur le vin. Organiser tout un repas, de l'apéritif au dessert, avec un seul vin devient avec cet ouvrage enfin possible !