En Champagne, comme dans les autres provinces, le français est émaillé de termes familiers aux gens du pays, mais hermétiques pour les autres francophones. Ce livre vous donne les clés pour découvrir la richesse culturelle de cette région à travers ses bons mots, son langage familier et toujours bien vivant.
Pour chaque mot ou formule, des explications complètes et documentées, illustrées d'exemples concrets.
Fruit d'un travail de terrain de plusieurs décennies.
"Cet ouvrage examine les fondements scientifiques des catégories qui permettent de classer les noms propres. Ces derniers sont animés de mouvements permanents, d'évolutions constantes, d'agitations qui constituent autant de « circulations linguistiques » et qui tiennent tout simplement au fait qu'ils sont vivants. - L'observation de ces phénomènes est enrichie par une approche comparatiste, conduite dans différentes variétés de l'occitan, qui permet de mettre en lumière de nombreuses facettes de ses richesses dénominatives. Cet ouvrage est le fruit d'un colloque international organisé à Toulouse par la Société française d'onomastique et soutenu par deux institutions orientées vers l'étude et la valorisation des faits de langue."
Donner un nom, c'est donner une identité, faire accéder à une existence sociale, reconnaître un être vivant en tant qu'individu, donner à un lieu un statut territorial légal. Mais au-delà de sa signification ontologique, cet acte fondamental de nomination possède une dimension sociale, et comme tel, se trouve soumis à la mode. Le présent ouvrage analyse les mille et une manières dont les modes peuvent intervenir dans la nomination, celle des individus et des lieux bien entendu, mais aussi celle des phénomènes les plus divers.