Après une présentation dans leurs sources chinoises ou indiennes des traditions confucianistes, taoïstes et bouddhistes, ces traditions sont analysées dans leur développement historique et dans la considération de leurs valeurs religieuses et philosophiques.
Dans une seconde partie, l'auteur expose diverses tentatives de la mission chrétienne en Chine à partir du XVIIe siècle. Elle se fait humaniste avec les jésuites, qui comprennent que la Chine est une terre d'ancienne civilisation, mais elle tend à devenir tranchante et fanatique avec les ordres mendiants, qui ne voient qu'idolâtrie dans les croyances et les rites chinois, provoquant une réaction au niveau intellectuel et des persécutions.
La " querelle des rites " empoisonne l'esprit de la mission et les rapports avec la papauté. Il y a beaucoup d'incompréhension et d'ignorance de la civilisation chinoise et de ses valeurs religieuses dans l'Église romaine. L'invasion des forces armées européennes au XIXe siècle parachève le désastre et cause la ruine de l'Empire. L'auteur s'intéresse avec sympathie et objectivité, sans parti pris, aux valeurs " éternelles " des traditions morales et religieuses chinoises, et les trouve même dans les critiques que leurs représentants adressaient au christianisme.
Il y a ici une grande leçon à méditer pour le christianisme qui veut et doit être une religion universelle.
Les cocktails antillais, à boire avec modération lorsqu'ils sont alcoolisés, participent largement à l'image de plaisirs exotiques liés aux îles paradisiaques des Caraïbes.
Alors n'hésitez pas à surprendre vos amis en leur faisant découvrir ces délicieux cocktails.
Bon amusement !
La douceur de vivre antillaise, les visiteurs la retrouvent dans les paysages exceptionnels des Antilles, qui allient le soleil tropical aux couleurs flamboyantes, les anses de sable fin aux forêts à la végétation luxuriante.
Mais c'est à travers sa cuisine que transparaît véritablement toute la culture antillaise, à travers ses odeurs épicées, ses couleurs et ses saveurs succulentes.
Ce livret vous permet de connaitre les principales recettes de la cuisine antillaise.
Ce titre présente l'étude d'une oeuvre intégrale L'étude du genre est :
Le conte merveilleux Contes de Perrault La Belle au bois dormant Le Maître chat ou le Chat botté Riquet à la houppe Contes des frères Grimm La Belle au bois dormant Le Ouistiti Yorinde et Yoringue Le Loup et les Sept Chevreaux Les Musiciens de la fanfare de Brême Contes d'Andersen La Princesse au petit pois La Petite Fille aux allumettes Le Vilain Petit Canard La Petite Sirène * Programme de 6ème
République ou monarchie, réponse d'un Alsacien au reproche de démocratie fait à l'Alsace-Lorraine et aux départements de l'Est Date de l'édition originale : 1873 Ce livre est la reproduction fidèle d'une oeuvre publiée avant 1920 et fait partie d'une collection de livres réimprimés à la demande éditée par Hachette Livre, dans le cadre d'un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France, offrant l'opportunité d'accéder à des ouvrages anciens et souvent rares issus des fonds patrimoniaux de la BnF.
Les oeuvres faisant partie de cette collection ont été numérisées par la BnF et sont présentes sur Gallica, sa bibliothèque numérique.
En entreprenant de redonner vie à ces ouvrages au travers d'une collection de livres réimprimés à la demande, nous leur donnons la possibilité de rencontrer un public élargi et participons à la transmission de connaissances et de savoirs parfois difficilement accessibles.
Nous avons cherché à concilier la reproduction fidèle d'un livre ancien à partir de sa version numérisée avec le souci d'un confort de lecture optimal. Nous espérons que les ouvrages de cette nouvelle collection vous apporteront entière satisfaction.
Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.hachettebnf.fr