Amis de longue date, Pierre Rabhi, Fabrice Nicolino et Bernard Chevilliat souhaitaient depuis longtemps confronter leurs visions.
Ils avaient entrepris de le faire en octobre 2021. Pierre Rabhi a quitté ce monde le 4 décembre 2021 avant que la rédaction de cet ouvrage ne soit achevée. Mais la matière était déjà là, fruit d'heures d'échanges enregistrées et d'une longue cohabitation amicale sans compromission.
Pierre Rabhi, philosophe et chantre de l'agroécologie natif du Sahara, Fabrice Nicolino, journaliste et activiste (« Nous voulons des coquelicots ») venu du « sous-prolétariat de la banlieue » et ayant survécu à deux attentats (dont celui de Charlie Hebdo), et Bernard Chevilliat, biologiste franco-anglais ardéchois d'adoption et fondateur de l'entreprise de cosmétique bio Melvita et de la revue Ultreïa !, ont en effet des parcours de vie singuliers mais ils ont tous trois oeuvré, chacun dans leur sphère et à leur niveau, à l'émergence d'une société plus écologique et plus humaine.
Ils reviennent ici à bâtons rompus sur leurs trajectoires de vie, les prémisses philosophiques et métaphysiques de leurs démarches, leurs visions de l'avenir ou encore les propos polémiques qui ont pu blesser l'agroécologiste humaniste au terme de sa vie.
Un ouvrage testamentaire pour Pierre Rabhi et un livre d'espérance pour ses deux amis.
L'histoire du Suquet, légendaire restaurant de l'Aubrac, et de la famille Bras.
Avec ce livre très attendu, Sébastien Bras, fils du célèbre chef Michel Bras, nous ouvre les portes de son restaurant, Le Suquet, qui offre des vues spectaculaires sur le plateau de l'Aubrac. À travers des archives personnelles, des photographies de l'Aubrac en toutes saisons et quarante recettes emblématiques, Sébastien Bras raconte l'histoire de sa famille dans laquelle la cuisine s'est transmise de génération en génération tout en étant réinventée. Ancrée et façonnée par la terre, la cuisine de Sébastien Bras est une cuisine du végétal, où les cueillettes sauvages, le potager familial et le travail des producteurs locaux sont sources inépuisables de créativité.
Meilleur pâtissier du monde, reconnu et admiré par ses pairs sur toute la planète, invité régulier des grandes émissions de gastronomie (« Top Chef », « Le Meilleur Pâtissier »), Pierre Hermé, créateur de génie, a posé les bases de la haute pâtisserie contemporaine et crée de nouveaux classiques comme le fameux Ispahan, mille fois imité, jamais égalé.
Célébré de Paris à Tokyo, en passant par New York et Marrakech, le chef est aussi un homme profondément curieux et cultivé qui a la chance d'avoir le goût absolu. Comme d'autres ont l'oreille absolue.
Dans cet ouvrage où il se confie comme jamais auparavant, il nous raconte les clés de sa réussite. De sa soif d'apprendre et de découvrir qui le pousse à parcourir la planète pour trouver les meilleurs cafés, chocolats ou vanille, à la rencontre des artisans les plus exceptionnels, à la passion de la transmission, de la gestion de la croissance à l'apprentissage des échecs, de son talent instinctif pour le marketing aux relations de travail, Pierre Hermé nous incite dans chacune des pages à mordre à pleines dents dans le gâteau de la vie et à goûter ses infinies saveurs.
Cette oeuvre monumentale est le fruit de plus de 30 années de travail de Pierre et Délia Vignes, qui ont scanné en très haute définition toutes ces plantes au fil des saisons, de façon à pouvoir les présenter sous la forme d'un herbier d'un genre nouveau, où tous les détails et caractéristiques sont rendus visibles.
D'une richesse scientifique et informative exceptionnelle, chaque planche révèle également la beauté intrinsèque des plantes et constitue une oeuvre d'art en soi. La botaniste Annie Aboucaya (du Parc national de Port Cros) et Nicole Marchal ont collaboré avec Pierre et Délia Vignes tout au long de leur travail, dans la rédaction des textes et la collecte des plantes.
Notre vieille Europe est l'un des continents qui ont le plus tôt souffert des activités humaines. Tout semblait perdu, mais c'était sans compter sur la résilience de la vie sauvage : aujourd'hui, de nombreux espaces délaissés se reboisent spontanément et reprennent vie. Le réensauvagement est à l'oeuvre, efficace, rapide, surprenant. Dans tous les milieux, la faune est de retour. D'ici à 2030, sur l'ensemble de l'Europe, ce sont 30 millions d'hectares qui vont ainsi s'offrir à la vie sauvage, l'équivalent de 30 fois le parc national de Yellowstone, aux États-Unis ! L'Europe des territoires protégés va ainsi bénéficier, elle aussi, des effets positifs du réensauvagement !
Voici 100 savoureuses recettes de sauces. Des classiques béchamel et ketchup maison aux iconiques mayonnaise, beurre blanc et sauce tartare en passant par les incontournables vinaigrettes, crèmes et coulis, vous sublimerez vos plats ! Et pour preuve, Valéry Drouet propose une sélection gourmande de 50 recettes d'entrées, viandes, poissons, et desserts qui se dégustent à toutes les sauces !
Partir à la rencontre des territoires du fromage, des races laitières, en apprendre plus sur les méthodes de fabrication et redécouvrir des préparations culinaires régionales...
Pierre Coulon nous raconte tout, de la petite à la grande Histoire, pour ne plus composer son plateau bêêêtement et vivre sa passion fromage au grand jour.
La 28ème édition du Guide des meilleurs vins de France 2023, référence des amateurs et des professionnels, est l'outil indispensable pour constituer sa cave, dénicher des pépites et acheter en toute confiance.
La Revue du Vin de France et ses onze experts signent l'incontesté N°1 des guides d'auteurs depuis 1996 consacré au vin et proposent un millésime très enrichi. 7.000 vins produits par 1.150 domaines français.
1000 vins de qualité à moins de 15 € !
3300 vins Bio le tout dans un format relié !
Les bonnes adresses région par région ;
- Les meilleurs rapports qualité/prix ;
- Un guide indépendant : d' experts sommeliers ;
- 150 Accords Mets et vins, géographiques et par couleurs.
Cartes de Cépages :
- Un nouveau concept de couverture, reliée cartonnée, cartes imprimées sur les gardes ;
- Les 10 commandements pour bien servir le vin ;
Pour ceux qui ont un rapport affectif à la nourriture, se tenir aux régimes pauvres en glucides est difficile. La méthode ULTIME est le premier régime augmenté. Efficace et facile à suivre sur la durée, elle intègre trois nouveaux aliments au régime Dukan classique:les FIGHT FOODS.- Le son d'avoine remplace la farine.- Le konjac, seul véritable aliment amaigrissant, se présente sous forme de pâtes et de riz, deux aliments plaisir!- L'okara est riche en fibres et en protéines végétales.Si vous suivez la méthode ULTIME en introduisant ces trois Fight Foods dans votre alimentation quotidienne, vous éviterez le principal échec des régimes:la reprise du poids perdu.Dr Pierre Dukan
103 recettes des cocktails les plus emblématiques 20 notions essentielles pour composer son bar idéal et 20 gestes à connaître pour maîtriser l'art d'assembler sorfs et spiritueux.
Long Island - B52 - Singapore Slog - Bramble - Fog Cutter - Penicillin - Dry Martini - Flip - Whiskey Sour - Mint Julep - Last Word - Gin Fizz - Dark and Stormy - Piña Colada - Pisco Punch.
Pour tous ceux qui rêvent de réaliser des cocktails comme un bartender !
Au-delà des catégories, des nationalismes, des idéologies, des clivages politiques et de tout ce qui fragmente notre réalité commune, le temps nous semble venu de faire appel à l'insurrection et à la fédération des consciences pour mutualiser ce que l'humanité a de meilleur et éviter le pire.
"Au-delà des catégories, des nationalismes, des idéologies, des clivages politiques et de tout ce qui fragmente notre réalité commune, c'est à l'insurrection et à la fédération des consciences que je fais aujourd'hui appel, pour mutualiser ce que l'humanité a de meilleur et éviter le pire. Cette coalition me paraît plus que jamais indispensable compte tenu de l'ampleur des menaces qui pèsent sur notre destinée commune, pour l'essentiel dues à nos grandes transgressions.
Par "conscience", j'entends ce lieu intime où chaque être humain peut en toute liberté prendre la mesure de sa responsabilité à l'égard de la vie et définir les engagements actifs que lui inspire une véritable éthique de vie pour lui-même, pour ses semblables, pour la nature et pour les générations à venir." P. R.
Une découverte pas à pas de la dégustation pour l'amateur débutant : apprécier les vins et en parler avec les mots justes.
DÉCOUVRIR...
L'univers de la dégustation La composition du vin Les étapes de l'analyse sensorielle : l'oeil, le nez, la bouche RECONNAÎTRE...
Les arômes des vins à chaque âge L'équilibre des saveurs Les cépages et les modes de vinification APPRÉCIER...
Les types et les styles de vins : blancs secs, moelleux, liquoreux, rouges légers ou charpentés, rosés fruitées, efferverscents et vins doux naturels
On les dit nuisibles, on les accuse de tous les maux ou, au contraire, leur beauté fascine. Adorés ou détestés, les connait-on si bien ? Pour dépasser les idées reçues, Pierre Rigaux emmène le lecteur sur le terrain. D'abord narratif, le récit fait peu à peu le lien entre l'observation dans la nature et les connaissances plus générales issues de la biologie et de l'écologie. Qui sont véritablement les renards ? D'où viennent-ils ? Comment vivent-ils ? Le texte basé sur la science prend le parti d'un émerveillement éclairé. Il nous fait changer de regard sur les renards et, à travers eux, sur tous les mal-aimés.
Nous avons tous en nous une équipe de France. Pas celle que l'on voit jouer les jours de tournoi, ni même celle du Mondial. Cette équipe est celle d'un siècle de rencontres. Elle est née avant la guerre de 14, et continue de jouer aujourd'hui...
Il a été houleux, le comité de rédaction qui a sélectionné ces 100 joueurs ! Pas facile, en effet, de mettre d'accord six grands reporters de la rédaction sportive du quotidien Sud Ouest, toutes générations confondues, qui hantent les stades du rugby français et international depuis leur tendre enfance.
Cet ouvrage parsemé d'anecdotes et de documents d'archive raconte de manière vivante les hommes qui font ou ont fait la grandeur de ce sport. Illustré par le fonds photographique de Sud Ouest et de L'Équipe, ce livre de passionnés ravira les amateurs.
Comment se nourrissent les papillons ? Pourquoi leurs ailes sont-elles souvent aussi colorées ? Comment une chenille devient-elle un papillon ? Certaines espèces observées dans nos jardins ont-elles vraiment volé depuis l'Afrique ? Comment ces insectes résistent-ils au froid ? Comment les chenilles produisent-elles de la soie ? Quelle est la durée de vie d'un papillon ? Cet ouvrage répond à ces questions et bien plus encore : il révèle l'essentiel des moeurs des papillons de jour et de nuit d'Europe, tout comme celles de leurs chenilles. Il illustre ainsi l'extraordinaire diversité et l'importance écologique de ces insectes.
Un éclairage scientifique actualisé constituant une introduction au monde des papillons.
Une iconographie riche et pertinente au service d'observations captivantes.
Un texte intéressant l'entomologiste comme l'amateur curieux des choses de la nature, qui permet de comprendre la place prééminente qu'occupent ces insectes dans l'environnement et la nécessité de les sauvegarder.
400 plantes médicinales et plus de 350 remèdes pour améliorer votre bien-être !
Dans cet ouvrage très complet, Michel Pierre, herboriste renommé depuis plus de quarante ans, vous dit tout sur les plantes médicinales : leurs composants actifs, leurs propriétés, leurs utilisations, les précautions d'emploi à respecter, et me^me leur empreinte carbone? etc.
Il vous confi e aussi sous quelles formes les utiliser (tisanes, poudres, gélules, teintures, huiles essentielles, cataplasmes, gargarismes, bains, etc.) afin de vous permettre de trouver la bonne formule pour vous soigner et vous soulager.
Et pour renforcer vos défenses naturelles et améliorer vos traitements, il vous livre ses remèdes : de « Acouphènes » à « Zona » en passant par « Insomnie » ou « Migraine », à chaque problème ses solutions !
Que vous soyez professionnel ou amateur de poisson, ce livre est fait pour vous : il contient des pas à pas détaillés pour maîtriser les techniques de base de la préparation du poisson, des fiches détaillées pour en apprendre plus sur chaque espèce et des recettes simples et variées pour mettre en pratique et découvrir la richesse du patrimoine poissonnier français.
La refonte graphique de la collection effectuée en 2021 vient mettre en valeur cette mine de connaissances.
Points forts :
Exhaustivité // Poissons courants, poissons bleus, poissons nobles, céphalopodes, poissons d'eau douce, coquillages et crustacés.
Transmission du savoir // Un livre riche en savoir et en techniques du poissonnier, fruit d'années d'expérience.
Authenticité // Savoir-faire et transmission d'un artisan engagé.
Méthode // Pas à pas techniques, bases, recettes et pages matériel.
Esthétisme // Une direction artistique soignée qui montre toute la virtuosité et la précision de la poissonnerie
Il faut se rendre à l'évidence : il se passe quelque chose de nouveau sous le soleil. Les majestueux processus physiques et chimiques qui organisent le système Terre, la trajectoire évolutive du vivant, la composition des sols, des eaux, tout cela porte désormais la marque des activités humaines. Des indications scientifiques, collectées par une myriade de dispositifs d'observation et de mesure répartis autour de la Terre, nous permettent d'appréhender l'ampleur du bouleversement en cours.
Les 30 recettes de base pour composer saucisses, terrines, pâtés, caillettes etc. Chair à saucisses - saumurer - gelée - farce fine - pâte à pâté - sauce gribiche - jambon au torchon - foie gras de canard tonka saucisse italienne - merguez - boudin blanc truffé pâté grand-mère - pâté en croûte volaille & citron - rougail.
Pour tous ceux qui rêvent de passer leur cap charcuterie.
20 séances de dégustation guidées pas à pas et un blind-test pour découvrir les styles de bières lors de soirées ludiques et didactiques.Maltées douces ou maltées puissantes, houblonnées aromatiques ou houblonnées amères, acides, acidulées ou aigres-douces, fumées, sauvages, avec ajouts d'ingrédients ou barriquées...Les grandes familles de bières sont présentées en un clin d'oeil.Dans chaque séance, 5 styles de bières sont comparées à l'oeil, au nez et en bouche.Exercez-vous en répondant aux quiz pour identifier les arômes et les saveurs.Puis, passez à table : les meilleurs accords gourmands pour chacun des styles sont déclinés.À la fin de ce livre, vous serez un as de la bière, un parfait zythologue !
Le bistrot, phare de l'affamé.
Ha ! Le bistrot ! Son comptoir, sa convivialité et ses plats faits maison que l'on peut déguster à toute heure. Une véritable institution française. L'un de ses plus fameux représentants, Stéphane Reynaud, partage 250 recettes pour se régaler et 100 vins pour les accompagner. Il y a des oeufs mayo, des terrines, des huîtres, des plats en sauce, des plateaux de fromages et bien sûr des desserts. Des incontournables qui vous transporteront du comptoir au banc de l'écailler, de la pièce du boucher à la vitrine des desserts. Mais pas seulement ! Vous trouverez aussi la carte des zones ostréicoles ou encore tout ce qu'il faut savoir sur les apéritifs anciens, la bière ou le café... Et puis 100 vins, associés à ces plats gourmands, décrits par Stéphane Reynaud avec générosité et authenticité, pour décupler les plaisirs de la table.
UN PANORAMA COMPLET DE LA BIERE EN FRANCEUne sélection incontournable de bières artisanales françaises1 000 bières notées (de 0 à 3 étoiles) et commentées150 coups de coeur pour les plus remarquables300 brasseries classées par département (histoire, méthode brassicole)Des accords bières & metsUN OBSERVATOIRE DES TENDANCESLes tendances en France en 10 points clés : Le retour des lagers ; La tendance des boîtes aluminium ; De nouveaux lieux de consommation ; Les tendances bières en restauration ; L'ascension du brassage maison et des ateliers de brassage ; Le boom du tourisme brassicoleLes clés pour comprendre les familles de bièresLe monde des bières : culture, histoire, élaborationLes fondamentaux de la dégustationLes conseils pour bien choisir les bièresLes lieux d'achat (brasseries, points de vente dédiés)UNE APPROCHE PRATIQUENouveaux concepts ; Caves, bars, restaurantsLes activités de brassage ; Bière maison ; Ateliers de brassageLes ressources pour aller plus loin : Associations brassicoles ; Sites InternetUn glossaire et une bibliographie
Le livre indispensable pour réussir tous vos repas : convivialité, générosité et recettes délicieuses assurées !
Près de 200 recettes cultes d'apéros, entrées, plats et desserts inratables qui deviendront vos plats signatures.
Rillettes de canard, quiche lorraine à la pancetta grillée, osso buco à la gremolata, blanquette de veau au bacon, curry vert d'agneau, tomates farcies au poulet confit, encornets rôtis au chorizo, lasagne au parmesan, profiteroles pralinées, tarte au chocolat...
Le livre du quotidien incontournable pour petites et grandes tablées !
La collection des recettes culte est de retour dans nouveau format pratique à petit prix !
Véritable guide culinaire des plus belles villes du monde, il s'emmène partout et se savoure à la fois dans l'assiette et au travers de sa lecture.
Retrouvez 5 titres incontournables de la collection à 9,90€ : New-York, Tokyo, Istanbul, Paris-Hanoï, Venise...
Le voyage gourmand à Istanbul, porte de l'Europe, entre modernité et traditions.
Des recettes incontournables, durums, boulettes au boulghour, pains au fromage frais, riz au zaatar... baklava, beignets cannelés au sirop... tous les délices à dénicher un peu partout dans la ville.Une immersion complète entre Orient et Occident. Des adresses secrètes, des épices à ramener, des tours de main à apprendre pour une cuisine fraîche, riche en goûts.
Une rencontre avec des restaurateurs, une école de cuisine, des visites d'artisan (fabrique de loukoums), un dîner en famille...