Vous avez le droit de devenir la personne que vous voulez être. Vous avez le droit de passer à un niveau supérieur dans votre vie. Alors prenez la décision d'agir, de passer à l'action ! C'est vous qui êtes le créateur de tout ce qui vous arrive dans vos différents domaines de vie, qu'ils soient personnels ou professionnels. Vous êtes l'initiateur de vos réussites comme de vos échecs. Votre cadre de référence aidant, vous créez de toutes pièces les pensées qui envahissent votre esprit en continu. Ces pensées, positives ou négatives, sont à l'origine de votre état d'esprit qui, à son tour, influence votre comportement, votre attitude. Si vous prenez conscience que votre comportement influence celui des autres, vous réaliserez très vite qu'il vous est possible de modifier la qualité de vos expériences quotidiennes et donc de transformer votre réalité. Comment faire ? Ouvrez ce livre et commencez votre lecture dès maintenant. Lisez, apprenez, pratiquez... À vous de jouer !
Conforme aux évolutions commerciales, juridiques, comptables, fiscales et sociales, ces ouvrages répondent à toutes les compétences exigées par le référentiel. Les situations réelles, issues d'un même salon de coiffure, offrent aux élèves un contexte concret pour éveiller davantage leur intérêt. La démarche pédagogique mise en oeuvre vise à transmettre des compétences intégrant savoirs et savoir-faire, à sensibiliser au travail en autonomie par des dossiers structurés de manière progressive, et à développer les capacités d'adaptation par la diversité des activités proposées. Chaque chapitre propose le rappel des pré-requis, des problématiques thématiques, des mots clés, des activités professionnelles, un test diagnostic, une synthèse et des mises en situation d'examen.
Le livre du professeur fournit, pour chaque leçon, une proposition de démarche pédagogique, la correction détaillée et commentée des activités, les principales difficultés d'apprentissage rencontrées par les apprenants.
Les pochettes Management et Gestion et comptabilité couvrent l'ensemble du pôle Gestion d'entreprise. Ce sont des outils particulièrement adaptés à la réussite aux BP Coiffure et BP Esthétique. L'utilisation de l'outil informatique est intégrée dans certaines activités.
Cet ouvrage complète l'ouvrage précédent Environnement économique et juridique (AP226) en traitant les savoirs associés liés à la gestion et au management de l'entreprise.
Il répond avec rigueur aux référentiels du BP et du Bac Pro.
Structure des chapitres :
- Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive qui se fondent sur des situations réelles, une documentation accessible aux élèves et des questionnements progressifs.
- Un test de connaissance sous forme de vrai/faux.
- Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable.
- Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts :
- des manuels rédigés par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées ;
- des activités professionnelles issues d'une même boulangerie qui placent l'élève dans des situations réelles et concrètes ;
- des extraits de sujets d'examen pour préparer le candidat à l'épreuve E41 du BP Boulanger et à l'épreuve E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier ;
- des manuels utilisables dans les Bacs Professionnels Boulanger-Pâtissier.
Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO227 ;
Conforme aux évolutions économiques, juridiques et sociales, cet ouvrage répond parfaitement aux exigences des référentiels du Brevet professionnel Boulanger en traitant les savoirs associés du Pôle S5 et Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
Structure des chapitres :
- Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive sollicitent les capacités de recherche, d'analyse, de traitement et de contrôle. Un questionnement à difficulté croissante facilite la prise en compte du rythme de travail de chaque élève favorable à une pédagogie individualisée.
- Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable, finalise les concepts fondamentaux à retenir et valide l'objectif séquentiel.
- Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts:
- Un manuel rédigé par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées.
- Des activités professionnelles issues d'une même boulangerie, qui placent l'élève dans des situations réelles et concrètes.
- Des extraits de sujets d'examen pour préparer le candidat à l'épreuve E41 du Brevet professionnel Boulanger et E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
- Des manuels utilisables dans les Bacs professionnels Boulanger-Pâtissier.
Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO226 ;
Cet ouvrage prépare les candidats de Brevet professionnel « Esthétique-Cosmétique-Parfumerie » à l'épreuve écrite E5 « Gestion d'entreprise » d'une durée de 3 heures et de coefficient 4.
Il comporte 10 sujets dont celui de la session de juin 2013.
Tous les sujets bénéficient d'une actualisation en termes commercial, économique, juridique, social, comptable et fiscal. Ils couvrent l'ensemble du référentiel d'examen.
Les pochettes Management d'un salon de coiffure (AP220) et Gestion et comptabilité d'un salon de coiffure (AP221) couvrent l'ensemble du pôle Gestion de l'entreprise.
Cet ouvrage couvre en totalité les pôles :
- S41 « Le cadre de la création d'un salon, du rachat, ou de l'exploitation d'un salon existant ».
- S42 « Le pilotage de l'entreprise ».
Structure des chapitres :
- En ouverture : le rappel des pré-requis, la problématique, les définitions de mots-clés, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles : des documents variés et actuels, des annexes à compléter.
- Un test et une synthèse.
- Une mise en situation d'examen par chapitre, extraite d'un sujet officiel.
Points forts :
- Une méthode validée en classe par les auteurs, enseignants dans la filière.
- Des documents professionnels issus d'un salon de coiffure en activité pour une approche concrète du métier.
- Pour chaque chapitre, une mise en situation extraite d'un sujet d'examen du BP.
Les pochettes Management d'un salon de coiffure (AP220) et Gestion et comptabilité d'un salon de coiffure (AP221) couvrent l'ensemble du pôle Gestion de l'entreprise.
Cet ouvrage couvre en totalité les pôles :
- S43 « Les opérations comptables et administratives courantes ».
- S44 « La gestion et le management du personnel ».
Structure des chapitres :
- En ouverture : le rappel des pré-requis, la problématique, les définitions de mots-clés, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles : des documents variés et actuels, des annexes à compléter.
- Un test et une synthèse.
- Une mise en situation d'examen par chapitre, extraite d'un sujet officiel.
Points forts :
- Une méthode validée en classe par les auteurs, enseignants dans la filière.
- Des documents professionnels issus d'un salon de coiffure en activité pour une approche concrète du métier.
- Pour chaque chapitre, une mise en situation extraite d'un sujet d'examen du BP.
Cette pochette comporte sept sujets d'entraînement à l'épreuve E41 "Environnement économique, juridique et gestion de l'entreprise".
Points forts :
-Des sujets variés et inédits, composés à partir de situations professionnelles concrètes adaptées au nouveau référentiel du Brevet professionnel Boulanger.
-Un outil indispensable pour une révision approfondie et une préparation efficace à l'épreuve de "Gestion de l'entreprise".
-Un ouvrage sous forme de feuillets détachables pour faciliter leur utilisation en classe.
STRUCTURE DES CHAPITRES :
- En ouverture : le rappel des pré-requis, la problématique, les définitions de mots-clés, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles : des documents variés et actuels, des annexes à compléter.
- Un test et une synthèse.
- Une mise en situation d'examen par chapitre, extraite d'un sujet officiel.
Le logiguide fournit, pour chaque chapitre, une proposition de démarche pédagogique, la correction détaillée et les principales difficultés d'apprentissage rencontrées par les apprenants.
Cet ouvrage complète l'ouvrage précédent Environnement économique et juridique (AP226) en traitant les savoirs associés liés à la gestion et au management de l'entreprise.
Il répond avec rigueur aux référentiels du BP et du Bac Pro.
Structure des chapitres :
- Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive qui se fondent sur des situations réelles, une documentation accessible aux élèves et des questionnements progressifs.
- Un test de connaissance sous forme de vrai/faux.
- Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable.
- Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts :
- des manuels rédigés par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées ;
- des activités professionnelles issues d'une même boulangerie qui placent l'élève dans des situations réelles et concrètes ;
- des extraits de sujets d'examen pour préparer le candidat à l'épreuve E41 du BP Boulanger et à l'épreuve E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier ;
- des manuels utilisables dans les Bacs Professionnels Boulanger-Pâtissier.
Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO227 ;
Cet ouvrage prépare les candidats de Brevet professionnel Coiffure à l'épreuve écrite E4 "Gestion d'entreprise", sous-épreuve "Management et gestion d'un salon" d'une durée de 3 heures et de coefficient 3. Il comporte 6 sujets inédits rédigés à partir du nouveau référentiel et le sujet de la session de juin 2013.
Conforme aux évolutions commerciales, économiques, juridiques, sociales, comptables et fiscales, l'outil couvre l'ensemble du référentiel d'examen.
Cet ouvrage, destiné aux élèves de troisième option Préparation Professionnelle module 6 heures (ex-3DP6), propose une initiation au champ professionnel des métiers du tertiaire à travers des dossiers transversaux.
Il permet également :
De sensibiliser au travail en autonomie et développer des capacités d'adaptation ;
D'acquérir des compétences informatiques pour valider le B2i.
Conforme au référentiel, l'ouvrage s'adapte à la nouvelle réforme pré-bac pro.
Une page de présentation avec la problématique, une vérification des pré-requis, le contexte professionnel.
Des activités professionnelles utilisant la méthode inductive, sollicitant les capacités de recherche, d'analyse, de réalisation et de contrôle.
Une synthèse pour mémoriser l'essentiel.
Un prolongement informatique sur Word et Excel versions 2010 et antérieures, et Internet, pour valider le B2i niveau collège.
Des applications pour consolider les acquis de l'élève.
Rédigé par des enseignants dispensant la formation aux classes concernées.
Validation des items du B2i.
Portfolio intégré avec évaluations de stage et en classe pour un suivi personnalisé (conformément à la réforme).
STRUCTURE DES CHAPITRES :
- En ouverture : le rappel des pré-requis, la problématique, les définitions de mots-clés, le contexte professionnel.- Des activités professionnelles : des documents variés et actuels, des annexes à compléter.- Un test et une synthèse.- Une mise en situation d'examen par chapitre, extraite d'un sujet officiel.Le logiguide fournit, pour chaque chapitre, une proposition de démarche pédagogique, la correction détaillée et les principales difficultés d'apprentissage rencontrées par les apprenants.
Conforme aux évolutions économiques, juridiques et sociales, cet ouvrage répond parfaitement aux exigences des référentiels du Brevet professionnel Boulanger en traitant les savoirs associés du Pôle S5 et Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
Structure des chapitres :
- Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive sollicitent les capacités de recherche, d'analyse, de traitement et de contrôle. Un questionnement à difficulté croissante facilite la prise en compte du rythme de travail de chaque élève favorable à une pédagogie individualisée.
- Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable, finalise les concepts fondamentaux à retenir et valide l'objectif séquentiel.
- Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts :
- Un manuel rédigé par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées.
- Des activités professionnelles issues d'une même boulangerie, qui placent l'élève dans des situations réelles et concrètes.
- Des extraits de sujets d'examen pour préparer le candidat à l'épreuve E41 du Brevet professionnel Boulanger et E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
- Des manuels utilisables dans les Bacs professionnels Boulanger-Pâtissier.
Cet ouvrage complète l'ouvrage précédent Environnement économique et juridique (AP226) en traitant les savoirs associés liés à la gestion et au management de l'entreprise.
Il répond avec rigueur aux référentiels du BP et du Bac Pro.
Structure des chapitres :
- Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive qui se fondent sur des situations réelles, une documentation accessible aux élèves et des questionnements progressifs.
- Un test de connaissance sous forme de vrai/faux.
- Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable.
- Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts :
- Un manuel rédigé par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées.
- Des activités professionnelles issues d'une même boulangerie, qui placent l'élève dans des situations réelles et concrètes.
- Des extraits de sujets d'examen pour préparer le candidat à l'épreuve E41 du Brevet professionnel Boulanger et E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
- Des manuels utilisables dans les Bacs professionnels Boulanger-Pâtissier.
Début du XXI siècle, les zéros disparaissent, ce qui menace l'équilibre mondial. C'est l'oeuvre du terrible Zhorror qui, ayant compris la puissance du zéro, les supprime afin de régner sur la planète. Heureusement, deux spécimens s'échappent et trouvent refuge sur l'île d'Imna avec six enfants à qui sera confiée une mission : reconstituer l'histoire du zéro à travers l'histoire a fin de vaincre Zhorror. Le premier tome de cette épopée se passe à l'époque babylonienne (IVe siècle avant J.-C.) où les enfants vont faire la connaissance d'un vieux sage, Poseission, qui va les guider dans leur enquête semée d'énigmes à résoudre : leurs résultats seront l'enjeu du premier congrès des savants.
Cet ouvrage, destiné aux élèves de troisième qui ont choisi l'option "Découverte professionnelle", propose une initiation au monde professionnel à travers des dossiers progressifs et la réalisation par l'élève d'un portfolio tout au long de son parcours.
Fortement remaniée par rapport à l'édition antérieure, cette nouvelle édition propose une approche simplifiée des contenus afin de mieux répondre aux besoins des élèves de troisième.
Ainsi, la découverte du monde professionnel se fait désormais autour de quatre dossiers principaux : la présentation de l'entreprise, l'entreprise et ses partenaires, la lettre de motivation et le curriculum vitae.
Cette pochette, destinée aux élèves de 3e option Découverte Professionnelle modules 6 heures propose une initiation aux activités des métiers des filières comptabilité, secrétariat et vente.
Rédigé par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées, ce support aux feuillets détachables repose sur des situations professionnelles réelles issues d'une même entreprise, exploitée tout au long du manuel.
Cette démarche englobe l'environnement professionnel, un contexte concret éveillant davantage l'intérêt des élèves.
La pochette s'articule autour de 3 grands axes :
1. Le monde de l'entreprise : la recherche de stage, le poste informatique, l'entreprise, ses partenaires, son organisation.
2. Les achats : le calcul du coût d'achat, le choix du fournisseur, la commande, sa réception, la facture d'achat, en exploitant les documents commerciaux de base.
3. Les ventes : l'établissement d'une facture de vente, l'étude de marché, la politique du produit, du prix et la politique de communication.
La démarche pédagogique mise en oeuvre vise à :
-transmettre des compétences intégrant savoirs et savoir-faire ;
-sensibiliser au travail en autonomie par des dossiers professionnels ;
-développer les capacités d'adaptation par des activités diversifiées ;
-acquérir les compétences de base sur poste informatique.
Chaque chapitre respecte une structure identique :
-Une page de présentation avec les objectifs, la problématique, les activités proposées, une vérification des pré-requis, le contexte professionnel.
-Des activités professionnelles, utilisant la méthode inductive, sollicitent des capacités de recherche, d'analyse, de réalisation et de contrôle. Des questions, de difficulté croissante, facilitent la prise en compte du rythme de travail de chaque élève propice à une pédagogie individualisée.
-Une synthèse à compléter par l'élève pour mémoriser l'essentiel et valider l'objectif séquentiel.
-Un prolongement informatique des activités intégrant les logiciels Word, Excel, Internet Explorer ainsi que l'environnement Windows, permettent de valider le B2i niveau collège.
Conforme aux évolutions commerciales, juridiques, comptables, fiscales et sociales, ces ouvrages répondent à toutes les compétences exigées par le référentiel. Les situations réelles, issues d'un même salon de coiffure, offrent aux élèves un contexte concret pour éveiller davantage leur intérêt. La démarche pédagogique mise en oeuvre vise à transmettre des compétences intégrant savoirs et savoir-faire, à sensibiliser au travail en autonomie par des dossiers structurés de manière progressive, et à développer les capacités d'adaptation par la diversité des activités proposées. Chaque chapitre propose le rappel des pré-requis, des problématiques thématiques, des mots clés, des activités professionnelles, un test diagnostic, une synthèse et des mises en situation d'examen.
Le livre du professeur fournit, pour chaque leçon, une proposition de démarche pédagogique, la correction détaillée et commentée des activités, les principales difficultés d'apprentissage rencontrées par les apprenants.
Les pochettes Management et Gestion et comptabilité couvrent l'ensemble du pôle Gestion d'entreprise. Ce sont des outils particulièrement adaptés à la réussite aux BP Coiffure et BP Esthétique. L'utilisation de l'outil informatique est intégrée dans certaines activités
Les pochettes Management d'un institut de beauté et Gestion et comptabilité d'un institut de beauté couvrent l'ensemble du pôle Gestion d'entreprise.
Les situations réelles, issues d'un même institut de beauté, offrent aux élèves un contexte concret pour éveiller davantage leur intérêt.
Cet ouvrage couvre en totalité les pôles :
- S41 « Le cadre de la création d'un institut, du rachat ou de l'exploitation d'un institut existant ».
- S42 « Le pilotage de l'entreprise ».
Structure des chapitres :
- En ouverture : le rappel des pré-requis, la problématique, les définitions de mots-clés, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles : des documents variés et actuels, des annexes à compléter.
- Un test et une synthèse.
- Deux mises en situation d'examen par chapitre, extraites de sujets officiels.
Points forts :
- Des outils pédagogiques particulièrement adaptés à la réussite du Brevet professionnel Esthétique-Cosmétique-Parfumerie.
- Des documents professionnels issus d'un institut de beauté en activité.
- Des feuillets détachables pour faciliter le classement, intercaler d'autres supports...
Cette pochette comporte sept sujets d'entraînement à l'épreuve E41 "Environnement économique, juridique et gestion de l'entreprise".
Le livre du professeur propose un corrigé détaillé de ces sept sujets ainsi qu'un barème indicatif.
Points forts :
- Des sujets variés et inédits, composés à partir de situations professionnelles concrètes adaptées au nouveau référentiel du Brevet professionnel Boulanger.
- Un outil indispensable pour une révision approfondie et une préparation efficace à l'épreuve de "Gestion de l'entreprise".
- Un ouvrage sous forme de feuillets détachables pour faciliter leur utilisation en classe.
Nota bene :
- le sujet d'examen de la session 2014 et son corrigé vous seront envoyés gratuitement dès réception du formulaire disponible dans votre livre du professeur.
- La pochette professeur est vendue séparément de la pochette élève, auprès des éditions Eyrolles Education / Gep (www.eyrolles-education.com).
Cette nouveauté s'adresse aux apprentis du Brevet professionnel Boulanger et aux élèves et apprentis du Bac professionnel Boulanger-Pâtissier. Conforme aux évolutions économiques, juridiques et sociales, elle répond avec rigueur aux exigences du nouveau référentiel 2012 de Brevet professionnel Boulanger.
Chaque chapitre respecte une structure identique :
-Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
-Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive sollicitent les capacités de recherche, d'analyse, de traitement et de contrôle. Un questionnement à difficulté croissante facilite la prise en compte du rythme de travail de chaque élève favorable à une pédagogie individualisée.
-Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable finalise les concepts fondamentaux à retenir et valide l'objectif séquentiel.
-Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat à l'épreuve "Gestion de l'entreprise" du Brevet Professionnel.
Conforme aux évolutions commerciales, juridiques, comptables, fiscales et sociales, cet ouvrage destiné à l'élève répond aux compétences exigées par le référentiel. Chaque chapitre propose un rappel des prérequis, des problématiques thématiques, des mots-clés, un test, des synthèses et des mises en situation d'examen.