Henri de Toulouse-Lautrec (dit Toulouse-Lautrec) est né le 24 novembre 1864 à Albi et mort le 9 septembre 1901, au château Malromé, à Saint-André-du-Bois.
« Je voudrais vous parler un peu de ce que je fais, mais c'est tellement spécial, tellement hors la loi. » Principales collections en France :
- Albi, musée Toulouse-Lautrec ;
- Paris, musée d'Orsay.
Événement :
Toulouse-Lautrec : absolument moderne, Paris, Grand Palais, du 9 octobre 2019 au 27 janvier 2020.
En 1972, les Éditions Gallimard publiaient les Lettres de Toulouse-Lautrec, rassemblées par Herbert Schimmel. Il y en avait 266. Depuis, de nouveaux écrits ont apparu en tel nombre qu'une nouvelle édition s'imposait. Le résultat est impressionnant : 619 lettres qui couvrent la vie entière d'Henri de Toulouse-Lautrec (né le 24 novembre 1864, il est mort le 9 septembre 1901), accompagnées de documents et de lettres de ses proches éclairant considérablement la destinée de cet être d'exception. La première lettre est écrite quand il a six ans et la dernière quelques semaines avant sa mort. On peut connaître ainsi l'enfance et suivre l'éducation d'un jeune aristocrate de province, dans un milieu assez conventionnel, les premiers pas d'un artiste prometteur, son arrivée à Paris, la lutte pour la reconnaissance de son talent de peintre et de lithographe, la déchéance physique, et la disparition prématurée à trente-sept ans. On y découvre aussi ses rapports avec marchands et éditeurs, très utiles à la connaissance de la vie d'artiste dans le Paris de l'époque. Des généalogies familiales et une chronologie très complète viennent à l'appui de la Correspondance, vivante et émouvante, d'un artiste que l'on est en train de mettre à sa juste place, c'est à dire parmi les plus grands de la fin du dix-neuvième siècle.
À l'occasion du 110e anniversaire de la mort d'Henri de Toulouse-Lautrec (le 9 septembre 1901), Menu Fretin réédite La cuisine de Monsieur Momo, ouvrage qu'il avait co-signé - en 1930 - avec Maurice Joyant son ami. Cet ouvrage rassemblait les recettes préférées d'Henri de Toulouse-Lautrec, parmi lesquelles des classiques comme la bouillabaisse, le homard à l'américaine ou le veau marengo et d'autres plus personnelles comme le boeuf à la Malromé ou le pâté de lapin artificiel (sans lapin). D'autres enfin évoquent toute l'extravagance du personnage comme le Saint sur le grill pour laquelle il faut se procurer un véritable Saint par l'intermédiaire du Vatican.