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Gilles Fumey
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Une édition totalement revue et augmentée aux vues des crises climatiques et géopolitiques.
Un livre essentiel pour comprendre les défis de l'alimentation mondiale.
La guerre en Ukraine et le changement climatique ont, enfin, fait prendre conscience que les systèmes alimentaires sont plus fragiles que jamais. La crise du Covid a boosté la relocalisation des productions agricoles mais, en même temps, jamais les multinationales de l'agroalimentaire n'ont été aussi puissantes.
Comment se déroule ce combat de titans au-dessus de nos assiettes ? Quels sont les politiques (locales et mondiales) prônées pour assurer la sécurité alimentaire ? Comment espérer régler la question de la faim ? Autant de questions et bien d'autres qui mettent la géopolitique de l'alimentation au coeur des débats pour un futur plein d'incertitudes. -
L'alimentation demain ; cultures et médiations
Gilles Fumey
- Cnrs
- Les Essentiels D'hermes
- 17 Novembre 2016
- 9782271093547
Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l'alimentation de demain.
Depuis quelques années, l'alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l'information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l'industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.
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La crise écologique actuelle renvoie à une approche de la planète Terre qui a été celle d'un objet à exploiter. Nous sommes arrivés au terme d'un cycle qui a démarré à la fin du XVIIIe siècle à la charnière du siècle des Lumières et du romantisme. Au moment où le capitalisme financier met en place la colonisation, Alexandre de Humboldt, jeune géologue, né et formé à Berlin mais habitant Paris, prépare avec un médecin botaniste, Aimé Bonpland, une exploration scientifique qu'ils mènent en Amérique latine pendant quatre ans de 1799 à 1804. Une expédition impossible mais parfaitement réussie ! Ce voyage extraordinaire va révolutionner la lecture du monde et aider Darwin à penser l'évolution et Haeckel à inventer le mot « écologie ». Gilles Fumey, géographe qui a déjà écrit sur le XIXe siècle des explorateurs, retrace ce voyage extraordinaire mené dans des conditions extrêmes et qui fut, par le génie de Humboldt, un exploit et une réussite totale. Comment nos corps « travaillent » à lire la nature ? Comment les scientifiques ont percé le secret de la planète Terre ? S'inspirant des notes de voyage et de la correspondance de Humboldt, le livre reconstitue la manière avec laquelle sont nées nos lectures du monde actuel. Pour raconter ce voyage, Gilles Fumey a imaginé comment le savant botaniste, géographe, anthropologue, chimiste, physicien du globe, a pensé cette expédition hors normes. En privilégiant deux éléments naturels pour donner de ce voyage extrêmement riche, Gilles Fumey donne un double fil aux lecteurs et lectrices : l'eau et le feu. L'eau, c'est l'Atlantique franchi dans une corvette, l'Orénoque un des plus grands fleuves du monde encore inconnu et le Pacifique avec ses courants marins. Le feu, c'est celui des volcans faisant le lien entre les premières expériences d'Alexandre de Humboldt dans les mines allemandes et les volcans des Andes et du Mexique. L'eau et le feu permettront de révolutionner les théories sur la formation de la Terre. Grâce à Humboldt, on sait désormais que la Terre est un grand Tout et que toucher une de ses parties, c'est affecter l'ensemble. La crise actuelle ne dit pas autre chose. lt;br /gt;
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La science a lancé l'alerte. L'alimentation « globale », d'origine industrielle, est responsable d'une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans.
Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd'hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l'échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers.
C'est ce noeud local/global que l'on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire.
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Feu sur le breakfast !
Gilles Fumey
- Terre Urbaine
- L'esprit Des Villes
- 24 Septembre 2020
- 9782491546038
Géohistoire du petit-déjeuner dans les pays européens qui s´avère être une invention urbaine néfaste pour le corps et la santé. Le petit-déjeuner n´est pas nécessaire pour tout le monde, pire, il pourrait devenir une véritable catastrophe sanitaire.
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Les radis d'Ouzbékistan ; tour du monde des habitudes alimentaires
Gilles Fumey
- Les Peregrines
- Societe
- 13 Janvier 2011
- 9782849411544
Qu'avons-nous fait de notre alimentation ? pressés de toutes parts par des injonctions de plus en plus contradictoires, les mangeurs que nous sommes voient monter une sourde angoisse devant leur assiette. les alertes sanitaires ne cessent de se multiplier et le principe de précaution envahit tout jusqu'à nous faire douter de ce que nous mangeons et buvons. pourquoi les pouvoirs publics sont-ils parvenus à transformer la grande civilisation française du vin en alcool qui tue et provoque des cancers ? pourquoi ces mêmes pouvoirs doivent-ils légiférer sur la junk food (la mauvaise bouffe) pour tenter de limiter la progression de nouvelles pathologies comme l'obésité ? est-ce justifié ? est-ce la bonne méthode ?
Dans le même temps, une nouvelle sensibilité à l'alimentation « propre » gagne un terrain que le bio tente d'occuper. les citadins portent un nouveau regard sur une alimentation paysanne plus respectueuse de l'environnement. et dans les villes, le rejet du fast food a engendré une réaction saine venue de la tradition gastronomique française, le fast good. partout dans le monde, les habitudes alimentaires sont en train de changer.
Un plaidoyer sans concession mais optimiste sur ce que peut et doit devenir le xxie siècle à table.
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Aiguillettes au poivre vert Aiguillettes confites aux cinq parfums Canard à l'orange et au sumac Canard au cidre Canard au sang Canard aux châtaignes Canard aux choux de Bruxelles Canard aux navets Canard aux topinambours Canard braisé au céleri Canard de la Dombes au poivre vert Canard Mère Mathilde Civet de canard Colvert à la bressane Colvert à l'orange Colvert à la Philéas Gilbert Colvert au boudin et aux airelles Colvert au gingembre Colvert au gingembre et au cidre brut Colvert aux brugnons Colvert aux olives Colvert en coque d'épices Colvert en matelote Colvert rôti aux poires Colvert rôti aux endives caramélisées Crépines de colvert à la mangue Cuisses et filets rôtis de sarcelle aux cinq baies Galantine de colvert Fricassée de colvert aux encornets Halbran rôti à la gentiane Jambons de canard aux figues rôties à l'orange Magrets de colvert au fumet des bois Sarcelle aux anchois Sarcelle de Blain Sarcelle de la Dombes aux noix Sarcelle en cocotte à la beaujolaise Terrine de colvert à l'orange Terrine de colvert aux noisettes
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Sur la planète du chocolat, la Suisse peut être vue comme une anomalie géographique. Les Suisses sont les plus gros mangeurs de chocolat au monde en sont aussi les producteurs les plus appréciés. Une anomalie qu'on a mise sur le compte d'une gourmandise bien placée ou d'une capacité innée à faire de la qualité dans cette « niche » gastronomique. La crise environnementale actuelle impose de revoir nos comportements alimentaires. En faisant un effort en particulier sur la traçabilité des végétaux et des animaux à l'origine de nos aliments. Car jusqu'alors, le marketing avait pour tâche de "réenchanter l'alimentation", comme si on admettait implicitement que la cassure d'avec les origines avait entamé le capital nutritionnel et culturel de nos nourritures.S'agissant du chocolat, les multiples manières de le préparer pour ledéguster ont ôté ce qui était à l'origine de son côté magique au temps des Aztèques et des Mayas. Chaque pays s'en est emparé avec sa culture technique et politique et la Suisse a joué un rôle considérable dans le monde pour la démocratisation du chocolat. Mais il a fallu l'attention des ONG pour désigner les trafics, les malversations, les spéculations qui ne défigurent la carte du plaisir qu'il nous procure. Et si ce livre devait ouvrir une nouvelle étape dans la constructiond'un rapport plus juste avec les pays producteurs ?
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Sur la planète du chocolat, la Suisse peut être vue comme une anomalie géographique. Les Suisses sont les plus gros mangeurs de chocolat au monde en sont aussi les producteurs les plus appréciés. Une anomalie qu'on a mise sur le compte d'une gourmandise bien placée ou d'une capacité innée à faire de la qualité dans cette " niche " gastronomique. Or, cette question d'histoire et de géographie culturelle mérite qu'on s'y attarde. Rien ne prédestinait la Suisse à exploiter toutes les capacités du chocolat à être l'une des friandises les plus prisées au monde. La Suisse n'a pas d'empire colonial, donc pas de connexion directe avec les producteurs. La Suisse n'a pas connu de pouvoir politique avec une cour royale avide de plaisirs et de représentation. La Suisse, enfin, n'a pas de tradition pâtissière affirmée comme l'Espagne ou l'Autriche qui destinait au chocolat une place de choix dans les plaisirs de bouche. De cette énigme, Gilles Fumey trace l'histoire, la manière dont la Suisse s'est chocolatée au cours du XIXe siècle et comment, au tournant du XXe siècle, elle a opté pour une industrialisation du chocolat sans sacrifier à sa culture artisanale de luxe. Mais un luxe démocratique qui a permis d'assurer au chocolat suisse une saga mondiale qui n'est pas près de se terminer.
Gilles Fumey plonge dans les racines culturelles de quelques villes pionnières, de quelques familles entreprenantes qui ont su prendre la mesure du parti qu'elles pouvaient tirer du chocolat. Les grands noms circulent dans ce livre. Leur histoire familiale devient peu à peu une histoire " nationale ", celle de la Suisse qui adopte le chocolat comme l'un de ses marqueurs identitaires les plus forts.
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Histoire de l'alimentation
Jean-Pierre Williot, Gilles Fumey
- Que sais-je?
- Que Sais-Je ?
- 9 Octobre 2024
- 9782715428386
Jamais nos systèmes alimentaires n'ont été aussi bouleversés que dans la période que nous vivons. Non seulement de nombreux systèmes de production sont en transition vers de nouveaux modèles, mais les consommations évoluent vers des formes personnalisées dont le numérique accélère la mise en place.
Dans cette histoire de l'alimentation, qu'ils ont pris le parti de ne pas traiter comme un continuum, Jean-Pierre Williot et Gilles Fumey parcourent toutes les évolutions de la chaîne alimentaire sur les différents continents et montrent à quel point nous devons revoir nos manières de penser l'alimentation. Matières premières, industrie agroalimentaire, mais aussi consommation à domicile et hors du foyer, enjeux politiques du repas : ils brossent un panorama mondial et thématique, sur fond de crise écologique et de famines récurrentes.
L'abondance, de fait, est encore très loin d'être la chose la mieux partagée au monde...
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Villes voraces et villes frugales
Gilles Fumey, Thierry Paquot, Collectif
- Cnrs
- 1 Octobre 2020
- 9782271124654
Manger mieux, autrement, local, bio, équitable..., la question revient sans cesse, dans tous les médias et dans toutes les bouches de citadins inquiets.
Nourrir les villes est pourtant une histoire qui plonge aux sources de l'agriculture. Car, avant de nourrir la planète entière, les fils de Caïn ont toujours satisfait l'appétit des urbains, fins gourmets ou insatiables gloutons.
Les spécialistes ici réunis autour de Gilles Fumey et de Thierry Paquot reviennent sur cette longue histoire de l'alimentation des villes, sur les rapports intimes du mangeur citadin et de l'agriculture. Ils nous invitent à explorer des voies possibles vers l'autonomie à travers des exemples concrets à Paris - qui vient d'ouvrir la plus grande ferme urbaine d'Europe sur les toits de son Parc des expositions -, aux États-Unis, à Letchworth ou en Argentine.
Après le temps des flux tendus et autres délices de la logistique glocale, un autre modèle de cité adviendra-t-il, plus résilient et plus frugal ?
Avec les contributions de Marc Dufumier ; Daniel Cérézuelle ; Stéphanie Lemoine ; Yves Cabannes et Philip Ross ; Sabrina Arcamone et Mónica Bifarello ; Adrien Baysse-Lainé ; Stéphane Linou ; Yuna Chiffoleau ; Michaël Brucker.
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L'épopée richement illustrée des nourritures terrestres Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es . Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que nous sommes ce que nous mangeons selon le mot d'Hippocrate.
L'épopée richement illustrée des nourritures terrestres Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es . Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que nous sommes ce que nous mangeons selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer ! -
Les premiers voyageurs photographes ; 1850-1914
Olivier Loiseaux, Gilles Fumey
- Glénat
- La Societe De Geographie
- 24 Octobre 2018
- 9782344027738
De l'Orient à l'Occident, un tour du monde de l'Histoire photographique de 1850 à 1914Le premier procédé de fixation d'une image sur une plaque de cuivre est mis au point en 1839 par Louis Daguerre. Dix ans plus tard, un premier livre entièrement illustré à l'aide de ce procédé révolutionnaire retrace la mission de Maxime du Camp et Gustave Flaubert en Égypte. Ce carnet appartient aux collections de la Société de géographie, aujourd'hui mises en lumière dans ces pages.À la fois livre d'Histoire du monde et de la photographie, cet ouvrage est une invitation au voyage, à la (re) découverte des premières civilisations, grâce des clichés pris sur le vif par des explorateurs infatigables, épris de découvertes. Moment d'histoire également celui où le colon immortalise sa rencontre avec le « bon sauvage » dans les terres éloignées des continents africains, américains ou asiatiques.Les techniques photographiques se développent rapidement à partir de 1850, améliorant la qualité de l'image, réduisant le temps de pose, et offrant ainsi un moyen tangible et concret d'enregistrement de leurs missions, rencontres et aventures. Le XIXe siècle est en effet secoué par de profondes et rapides mutations : découvertes ethnologiques, colonisation, ou encore révolution industrielle. Ces bouleversements se prolongent jusqu'en 1914 où l'Homme part du principe qu'il a découvert tout le globe terrestre et se tourne vers l'espace et les fonds marins.Face à un monde en pleine ouverture, le voyageur photographe collecte, enregistre, répertorie et classifie l'information. Par son travail personnel et parfois intimiste, il répond la fois à la soif de connaissances nouvelles de ses contemporains, au besoin de conserver des traces de mondes en péril ou d'un passé révolu et au désir de suivre l'émergence de réalités nouvelles. Se mêlent alors d'impressionnants clichés aux techniques variées - cyanotypes, plaques de verre, premières polychromies -, chargés d'Histoire et porteurs d'idéologies.
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Tsukiji ; le marché aux poissons de Tokyo
Frederic Georgens, Gilles Fumey, Joji Nozawa
- Akinome
- Les Illustres
- 15 Janvier 2017
- 9791096405015
Ce beau livre magnifiquement illustré rend hommage à travers 150 photos à l'un des plus célèbres marchés de gros du monde. La disparition de Tsukiji à la suite de son déménagement prévu fin 2016 (et repoussé en 2017) est l'occasion de célébrer la gastronomie japonaise incarnée par ce monument du patrimoine japonais. Les photos de Frédéric Georgens sont un précieux témoignage qui retrace plus de 15 ans de reportage à travers les allées étroites et fourmillantes de cet immense marché où jaillit un monde hors du monde.
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Atlas mondial des cuisines et des gastro
Fumey Gilles / Etche
- Autrement
- 15 Septembre 2004
- 9782746705517
Jamais nous ne faisons aussi intimement et fréquemment de la géographie que lorsque nous mangeons. Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions qui portent des marques locales, des noms de lieux et de provenance. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits souvent de proximité -parfois lointains - qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux.
Tel est le propos de cet atlas inédit consacré à la cuisine et aux manières de table dans le monde.
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L'atlas global
Gilles Fumey, Patrick Boucheron, Christian Grataloup
- Les Arenes
- 13 Novembre 2014
- 9782352043669
50 cartes inédites pour comprendre " la désoccidentalisation du monde ". L'Atlas global propose un nouveau regard sur le monde d'aujourd'hui. Historiens et géographes de renom ont imaginé des sujets encore jamais cartographiés comme le bonheur dans le monde, la beauté, les prisons, Internet, les virus, les pays poubelles, les risques climatiques, le cinéma, le surpoids... Les cartes sont conçues par Alexandre Nicolas (cartographe du best- seller Le Dessous des cartes) et les deux cartographes du journal Le Monde, Delphine Papin et Flavie Holzinger. Cet atlas est réalisé sous la direction de Patrick Boucheron, professeur à la Sorbonne et directeur éditorial au Seuil, Gilles Fumey, professeur à la Sorbonne et chercheur au CNR S et Christian Grataloup, professeur à Sciences-Po Paris.
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Pour la première fois sont réunis dans un atlas une équipe d'historiens et de géographes renommés : Pierre Beckouche, Hervé Le Bras, Jean-Louis Tissier, Emmanuel Lézy, Claude Grasland, Sylvain Venayre etc. Ils nous expliquent en images les grandes mutations du monde en remontant de nos origines à nos jours.
Les auteurs ont imaginé des sujets encore jamais cartographiés comme le bonheur dans le monde, la beauté, les prisons, Internet, les virus, les pays poubelles, les risques climatiques, le sport, le cinéma, les savoirs, le surpoids...
50 cartes originales conçues par Alexandre Nicolas (cartographe du best-seller Le Dessous des cartes) et les deux cartographes du journal Le Monde, Delphine Papin et Flavie Holzinger.