Ce guide offre un nouveau regard sur le vin avec une sélection garantie sans pesticides. C'est une première mondiale, pour chaque vin nous communiquons en toute transparence les résultats d'analyses biologiques qui accompagnent les commentaires et notes de dégustation. Réalisé par des expert et professionnelles du vin, les dégustations et les analyses permettent de garantir à nos lecteurs une appréciation simple des données sanitaires (Zéro Pesticides, Sulfites, Alcool, Calories) et de les considérer au même titre quel leurs qualités gustatives.
De A comme abeille, adventice ou alimentation à Z comme zodiaque, en passant par C comme compost de bouse, cet ouvrage est toute à la fois une initiation en même temps qu'il est une référence pour les plus aguerris. Il explique, à travers ses mots, les principes de la biodynamie, dont l'objectif est la préservation des sols pour stimuler les forces de vie et garantir une nourriture de qualité. Fondée sur les théories de Rudolf Steiner - son Cours aux agriculteurs - la biodynamie repose sur un certain nombre de concepts comme l'autonomie de l'organisme agricole, l'application de préparations naturelles essentiellement à base de plantes, le respect des rythmes du cosmos. Comme le démontrent les études comparatives, elle permet d'assurer la préservation des sols et une meilleure protection de la biodiversité.
De l'Anjou au bordelais, de la Bourgogne jusqu'au Languedoc, de plus en plus de vignerons luttent pour le retour à une vigne sans pesticides ni chimie, pour l'élaboration de vins reflétant leur terroir et la qualité intrinsèque des raisins. On appelle ces vins « naturels ».
Dans cet ouvrage, Evlyne Malnic nous invite à partir à la rencontre du mouvement des vins naturels en France, et des hommes et des femmes qui y participent. Après nous avoir présenté ce qu'est un vin naturel (d'où vient ce phénomène, quelles différence entre biologique, biodynaique et naturel...), l'auteur donne la parole à cinquante vignerons qui ont fait le choix du vin naturel. Classé par région (Alsace, Beaujolais, Bordeaux etc..), chaque vigneron parle de son parcours, de sa philosophie, de ses choix. Bouteilles et cuvées sont aussi présentées et commentées. En fin d'ouvrage, l'auteur nous initie à l'art de la dégustation d'un vin naturel et des donnent de nombreux conseils pratiques. On trouvera également un carnet d'adresses richement fourni (où acheter, où déguster, où manger).
Un guide sur les vins en biodynamie qui ont été dégustés et notés, classés sous forme de fiche fournissant des détails nécessaires au consommateur, et qui ne concerne que des vins disponibles dans le commerce au moins sur une période d'un an après la parution de l'ouvrage.
Évelyne Malnic est la créatrice du site www.plusbellelavignebio.com, journaliste et auteur de nombreux ouvrages sur le vin. Elle suit et commente les vins bio depuis de nombreuses années et a déjà publié plusieurs guides sur le thème, le dernier en date étant Le nouveau guide des vins bio 2010 - 2011.
La biodynamie s'adresse à tous les domaines de l'activité agricole et bien entendu, à la viticulture. Mise en pratique sur des domaines viticoles, la biodynamie s'attache tout particulièrement au fonctionnement biologique des sols et des végétaux et recherche avant tout l'amélioration de la qualité des produits. Les résultats sont assez divers, d'où la nécessité d'un guide.
Le guide repose sur une dégustation des vins présentés par les producteurs. Le jury est composé de professionnels indépendants du monde des producteurs et placé sous la direction technique de l'auteur, Évelyne Malnic. Les dégustations portent sur les vins présentés, fournis par les propriétaires. Tous les vins reçus seront dégustés et des notes seront attribuées selon un système de valeur. Les vins seront classés selon ce système de notation particulier au guide, mis en place par Évelyne Malnic, et présentés sous la forme d'une fiche de dégustation qui aura permis au dégustateur de " décortiquer " le vin afin de juger chacune de ses facettes, l'Sil, le nez, le palais, l'harmonie générale. Il s'agira dans tous les cas de vins que le consommateur pourra trouver dans le commerce ou au domaine pendant au moins un an après la parution du guide.
Un guide des vins en biodynamie pourquoi ? Parce que la biodynamie représente une avant-garde de la viticulture française et peut-être la viticulture de demain. Comme le souligne Jacques Mell, le millésime en biodynamie n'est pas celui de la viticulture classique. Ce n'est donc pas un guide de plus, mais un guide unique qui vous est proposé. Cette deuxième édition complète à merveille la précédente parution.
Pour l'édition 2013, nous avons choisi de recenser uniquement les seuls vins certifiés en biodynamie ou en cours de conversion (à partir de la deuxième année).
Sur 340 domaines identifiés, 128 domaines français, et 10 domaines de Suisse romande ont confié aux dégustateurs 489 vins sur différents millésimes. 410 vins ont été retenus. Ils sont présentés de façon très détaillée (encore plus que dans l'édition 2012) et classés en cinq catégories : vin honnête, vin bon, vin très bon, vin excellent et coup de coeur à l'unanimité du jury.
La biodynamie est un mode de culture, mais également une vision du monde, une philosophie et bien d'autres choses encore. La présentation des domaines est l'occasion de découvrir les vignerons, leur engagement... Lisez-les, écoutez-les. Ils nous confient leur amour de la terre, de leurs vignes, le respect de leur terroir, de l'environnement, de l'équilibre de la nature...
Bon voyage et bonne dégustation en biodynamie !
Pour sa nouvelle édition, le Guide Solar des Vins Bio 2007 présente près de 600 vins bio français dégustés à l'aveugle en avril et mai 2006 et notés par un jury d'oenologues, sommeliers, cavistes et journalistes. Biologiques ou biodynamiques, les vins dégustés proviennent de 250 domaines parmi lesquels des " anciens " déjà fidèles, mais aussi de nombreux " nouveaux ". Classé par région viticole puis par appellation, chaque vin est présenté sous la forme d'une fiche claire et pratique, avec les caractéristiques du domaine, la dégustation, l'accord gourmand, la garde, le prix. Vous trouverez les coups de coeur 2007 et un carnet d'adresses enrichi pour bien acheter son vin bio.
De l'Antiquité aux grandes religions monothéistes, puis sous le prisme des philosophies, la place du vin dans les civilisations et les textes est soigneusement étudiée. Le plan de l'ouvrage retrace cet itinéraire passionnant : - Les liaisons sacrées : le vin des dieux de l'Antiquité. - Ce que nous partageons : La Bible, la vigne et le vin. - Le vin sanctifié : le vin dans le rituel juif. - Ceci est mon sang : le vin dans le rituel chrétien. - Au nom de Dieu et du vin : les moines et le vin. - Au coeur du paradis d'Allah : le vin et l'Islam. - Entre tolérance et interdiction : le vin dans les régions d'Extrême-Orient. - Par-delà le bien et le mal : ivresse sacrée et vin mystique.
Depuis plus de six mille ans, vin et divin sont unis dans une même ferveur. Ils ont forgé les racines bachiques du bassin méditerranéen, écrit des pages d'histoire, modelé les paysages, inspiré les artistes du monde entier.
Car le vin n'est pas une boisson comme les autres. Don des dieux, oeuvre des hommes, il incarne la civilisation donnée aux hommes.
Avant d'être culturel ou économique, le vin est éminemment religieux. Il est au coeur des civilisations antiques (Mésopotamie, Égypte, Grèce), comme il est au coeur de la Bible, il s'inscrit dans une belle continuité religieuse et bachique au sein des religions révélées et ce, jusqu'au coeur du paradis d'Allah.
Il est une métaphore du sang versé, un symbole du partage entre les dieux et les hommes. Boisson sacramentelle, il occupe une place à part que n'a jamais pu occuper aucun autre bien, élément ou objet du monde terrestre. Il conserve une position fondatrice, historique, centrale dans la mémoire et la vie des hommes.
Liens sacrés du vin et de Dieu, ou des dieux : imaginerait-on Noé sans son cep de vigne et son ivresse ? La Bible sans ses quatre cent quarante et une citations sur la vigne et le vin ?
Dionysos/Bacchus sans leurs attributs... viniques ? La Pâque juive sans ses quatre coupes de vin ? Le paradis d'Allah sans ses fleuves de vin précieux ? Les fêtes de la Saint-Vincent sans le jus de la treille ?
Médiateur entre les hommes et les dieux, chargé de symboles, le vin nous transporte et se révèle comme le trait d'union entre les civilisations, les croyances et les religions, il suffit de tourner la page et de se laisser emporter par l'Histoire.
Découvrez une sélection de 140 vins et plus de 400 vignerons producteurs en biodynamie !
La biodynamie représente une avant-garde de la viticulture française, peut-être même la viticulture de demain. Ce n'est pas un hasard si certains des plus prestigieux domaines français ont adopté ce mode cultural. Et même s'il ne représente qu'une toute petite partie de la viticulture en France, il est important d'en découvrir les meilleurs producteurs et les meilleures productions.
L'acupuncture est une médecine chinoise qui, depuis plus de 5 000 ans, agit en prévention et guérison de bien des maux et affections.
Les accents résolument modernes de cette médecine originale, ne présentant aucun effet secondaire, trouvent un écho dans notre quête d'une vie plus saine. Histoire, philosophie, théorie, conception de la maladie, déroulement d'une séance en consultation : cet ouvrage présente simplement les origines et la pratique de l'acupuncture et explique comment l'adapter à notre mode de vie occidental. Rythme des saisons, diététique, acupression ou exercice physique l'acupuncture participe d'un art de vivre que ce livre nous permet de découvrir et d'expérimenter.
Pour être à l'écoute de soi et commencer à agir.
connaître les grands pays du vin dans le monde entier, de l'europe au nouveau monde, en passant par la france, l'allemagne, l'espagne, l'italie, les etats-unis, le chili, l'australie, l'afrique du sud.
comprendre l'univers des cépages, des terroirs, de la vinification, des appellations dans le monde entier. apprendre à déguster les vins du monde et à les accorder avec les mets. décoder le langage des professionnels et savoir lire les étiquettes. savoir acheter le vin dans tous les pays, composer et gérer sa cave. découvrir le tourisme vinicole, les écoles de dégustation, les clubs oenophiles, les sites internet dans le monde.
une présentation dynamique, des informations claires, des conseils pertinents, des fiches pratiques, plus de 300 photos et 40 cartes en couleur.
Pour sa 5ème édition, le Guide des vins en biodynamie s'ouvre aux vins européens. Au total plus de 320 vins de 91 domaines de France, Grande-Bretagne, Italie, Espagne et Suisse. Tous certifiés Demeter ou Biodyvin.
"Pour boire du bon vin, il faut s'y connaître" ; "le vin de qualité est hors de prix" ; " constituer sa cave coûte cher" ; "se repérer et savoir choisir un vin, c'est mission impossible !"... Beaucoup de préjugés entourent le monde du vin qui, avec ses codes et son vocabulaire, paraît parfois bien compliqué. Et pourtant... Nouveaux produits, nouveaux modes de consommation, le vin est plus que jamais tendance. Sur un ton direct et nouveau, Évelyne Malnic et le jeune sommelier Antoine Pétrus vous donnent les clés d'une dégustation sans complexe. Ainsi décrypté, le vin devient enfin accessible ! Pour le plaisir. Grâce à de très nombreuses explications claires et synthétiques sur les familles de vins, les AOC, le prix du vin, la qualité, la façon de s'y reconnaître, les endroits où acheter, la manière de constituer sa cave... de multiples conseils sur la façon de déguster, les meilleures occasions pour boire, les accords inventifs ou plus traditionnels avec les mets... surtout, une très large sélection de plus de 600 bons vins de vignerons français et étrangers pour vous initier, vous guider dans vos découvertes, vous aider à mieux comprendre le vin. Car jusqu'à présent on n'a rien trouvé de mieux pour comprendre le vin que de le goûter... et le goûter encore. Sans rien camoufler, Le vin décrypté présente une sélection de 600 vins, en vous disant vraiment tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le vin sans jamais oser le demander !
Tout un repas avec un seul vin de l'entrée au dessert ou comment faire d'une bouteille que l'on aime et que l'on veut partager la reine de la table. Pour s'accorder, s'adapter, et surtout se régaler, les auteurs vous proposent une sélection de 70 vins, français et étrangers, auxquels les mets donnent la réplique. A tous les amateurs, cet ouvrage pratique propose, autour d'un seul vin, les meilleurs accords gourmands. Classé par ordre alphabétique d'appellation et par couleur, chaque vin est accompagné de deux menus thématiques, d'une recette détaillée, d'autres accords mets / vin tout aussi savoureux, d'une liste de vins proches, de conseils de service et d'une brève description du vignoble, pour tout savoir sur le vin. Organiser tout un repas, de l'apéritif au dessert, avec un seul vin devient avec cet ouvrage enfin possible !