Alain Bonjean

  • · Un panorama mondial qui envisage les céréales et pseudocéréales dans leur rapport à la sédentarisation de l'humanité, à l'évolution des différentes civilisations depuis le Néolithique, et à l'avenir de nos relations avec toutes les formes du vivant.
    · Une étude concrète et abondamment illustrée des différentes espèces de céréales et de leurs usages · Une source de réflexions sur les réponses que les céréales peuvent apporter aux défis alimentaires, environnementaux et spirituels des générations de demain · Une mise en perspective de la portée symbolique et religieuse des céréales à travers les époques et les civilisations · Un compte-rendu complet des échanges biologiques et technologiques qui se sont succédé jusqu'aux enjeux actuels de la mondialisation · Une approche transdisciplinaire, qui combine l'expérience de terrain et les connaissances complémentaires d'Alain Bonjean, généticien des plantes, et Benoît Vermander, enseignant en sciences sociales et religieuses.

    Cet ouvrage retrace la longue histoire des interactions entre l'Homme et les céréales.
    Depuis les premières tentatives de domestication jusqu'aux applications agronomiques les plus contemporaines de la génomique, depuis les gestes de partage qui scandent le quotidien jusqu'aux rituels agraires les plus élaborés, Alain Bonjean et Benoît Vermander dévoilent la diversité des espèces productrices de grain et celle des sociétés qui s'organisent autour de leur culture.
    La domestication des orges, exemplaire du travail poursuivi entre la nature et l'humanité ; la naissance des blés dans le croissant fertile, leur introduction en Europe puis dans le monde entier ; la précoce mise en valeur des millets et l'exubérance du répertoire mythique qui les accompagne ; les transferts et les drames qui ont marqué l'échange colombien, depuis l'introduction du maïs en Europe jusqu'à celle de techniques culturales africaines en Amérique du Nord ; le répertoire élaboré des riz asiatiques et des rituels associés ; la diversité maintenue des céréales africaines, celle des espèces andines trop longtemps négligées, gage d'espoir pour l'humanité... Telles sont quelques-unes des étapes de ce livre, qui ouvre des perspectives inédites sur les rapports entre l'homme et le végétal et sur les crises qui marquent aujourd'hui pareille relation.

  • Le tour d'Europe des agricultures audacieuses

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    • France agricole
    • 8 Décembre 2021

    Après avoir parcouru le monde puis sillonné la France pour nous faire découvrir les agricultures et les agriculteurs avec son regard de connaisseur bienveillant attaché à la terre et à ses acteurs, Christophe Dequidt s'est associé à Alain Bonjean pour reprendre les chemins de traverses, européens, cette fois-ci, pour nous faire comprendre les enjeux de demain en matière de santé et d'environnement.

    Comment l'agriculture européenne peut-elle devenir le levier le plus puissant de régénération des sols et de la planète et préserver notre sécurité alimentaire ? Comment nos agriculteurs peuvent-ils poursuivre leur adaptation ? Pourquoi l'Europe a un rôle aussi fondamental dans l'équilibre mondial ?

  • Fruit de la collaboration de quatre auteurs, ce manuscrit a pour objectif d'analyser comment la Chine parviendra à nourrir sa population dans les années à venir. Le départ des ruraux pour les villes entraînent de profonds changements d'abord sociaux, avec la réduction de la main-d'oeuvre agricole, et économiques, avec le creusement des inégalités de revenus. La modernisation agricole, d'ores et déjà mise en marche par le gouvernement, se constitue de plusieurs axes dont l'objectif est de maintenir la politique d'autosuffisance alimentaire fixée à 95% des besoins en céréales et subvenir aux besoins d'une population urbaine qui ne cesse de croître.

  • Anglais The World Wheat Book: A History of Wheat Breeding Volume 2

    Angus William J.

    • Lavoisier - technique et documentation
    • 22 Juillet 2011

    It is ten years since Volume 1 of The World Wheat Book was completed and the intervening years have seen many changes in the world economy, in agriculture in the countries where wheat is grown, and major developments in the techniques of wheat breeding.
    This second volume therefore updates, but does not replace, the first volume by adding to the countries discussed, giving an update on agronomy and cropping practices, and reviewing the technological advances in wheat breeding techniques.
    The opening chapters summarise the history of wheat growing, the development of wheat breeding, and the current status of breeding in the countries covered. The next set of chapters looks at agronomy and cropping practices in a wide range of wheat growing regions across the world. The third set of chapters records the latest advances in wheat breeding, looking at concepts and strategies as well as current and developing techniques. The fourth set reviews the developing end uses. The final group of chapters examines specific biotic and abiotic threats from viruses, insect pests and diseases.
    This book is subtitled A History of Wheat Breeding. It would be even more accurate to say that it records and discusses the continuing history of wheat breeding.
    As stated by Pierre Pagesse, Chairman of Groupe Limagrain, in his Preface: "The future of wheat rests in our hands and in those who succeed us. Let us try to do this together in a visionary and determined manner".

  • Anglais The world wheat book t.3 ; a history of wheat breeding

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    • Lavoisier - technique et documentation
    • 7 Avril 2016

    It is fifteen years since Volume 1 of The World Wheat Book was completed and five years since Volume 2 was published. The intervening years have seen many changes in the world economy, in agriculture in the countries where wheat is grown, and most of all developments in the technical approaches now being deployed in wheat breeding.

    This third volume updates - and complements - the first two volumes by adding to the countries discussed, giving an update on associated technologies and giving an insight into the means to enhance production in a changing environment.

    The opening chapters summarize the history of wheat growing and breeding, and the current status of breeding in the countries not covered in Volumes 1 and 2. The next set of chapters looks at new breeding strategies currently being deployed. The third set of chapters reviews some of the physiological challenges with the fourth set reviewing the contribution genetic resources from related species can make to meeting these. The fifth set of chapters explores the inter-relationship between man and wheat both from a historical point of view but also from a nutrition standpoint. Finally the last two chapters look at the ever-increasing challenges posed by competition with other crops for land usage as well as international trade.

    As with Volumes 1 and 2, this third Volume is subtitled A History of Wheat Breeding. Together these three volumes, spanning twenty-five years of wheat research, record and discuss the continually evolving history of wheat breeding.

    As stated by Jean-Yves Foucault, Chairman of the Board of Limagrain, in his Preface: «.we have provided our fellows a synthesis of wheat genetic resources of the planet along with a history and a panorama of its production and its research»

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